秋の薬膳

薬膳

次回に続いて 秋の薬膳のお話しをいたしましょう。
では、乾燥を防ぐ食物にはどんなものがあるのでしょうか?

乾燥を防ぐ食品

豆類
大豆 豆腐 黒豆 豆乳
種実類
くるみ ごま 銀杏 松の実 ピーナッツ クコの実
果物
ブドウ 梨 バナナ びわ 柿
貝類
牡蠣 あさり しじみ はまぐり
その他
長いも ほうれん草 ゆり根 白きくらげ 牛乳 卵 豚肉 いか 蜂蜜

牡蠣のクリームスープ


むきがき 150g
クリームコーン 100g
豆乳 100cc
ほうれん草 1束
生姜のみじん切り 酒 塩 胡椒 鳥ガラスープ  少々

牡蠣はざるにとり、流水でよく洗い、ほうれん草はたべやすく切る。
水50ccにガラスープをいれ温め、生姜 酒 コーン 豆乳をいれて煮立たせたら、牡蠣 ほうれん草を入れて塩コショウで味を整える。

体を潤す食材で栄養豊富。優しく温かいスープは気持ちもほっとしますね
これから 寒くなっていきますので、是非試してみて下さい。

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
タイトルとURLをコピーしました