発酵食品と私達の関わり

その他

いろいろ発酵食品のすばらしさを書いてきました。
今まで書かせて頂いた食品以外にも、私達がいつも食べているパンやドライソーセージ、生ハム、いつも飲んでいるビール、ワイン、紅茶やウーロン茶などの発酵茶などがあります。

発酵が食品以外で私達にどのようにかかわっているのか、少しふれてみたいと思います。

発酵産業

1)医薬品
  発酵による代表的な医薬品は抗生物質です。
  アレクサンダー、フレミングによりペニシリンが、セルマン、ワクスマ
  ンによってストレプトマイシンが作られました。
  消化剤にも発酵が関係しています。
  高峰譲吉はこうじかびから糖化酵素やたんぱく質分解酵素を含む消化剤
  タカジアスターゼを作りました。
  また、かびや酵母の発酵からビタミンB2が、シュードモナス菌やプロ
  ピオン酸菌を使ってビタミンB12が作られています。

2)化学製品
  酸性の有機化合物を有機酸といい、乳酸菌から作られる乳酸や、黒麹か
  びや酵母から作られるクエン酸や、乳酸菌や麹かびから作られるリンゴ
  があります。
  これらは食品添加物や医薬品、化粧品などに使われます。
  私達の身体を作るたんぱく質は20種のアミノ酸でできています。
  その中の9種は体内で作ることができず、必須アミノ酸と言われていま
  すが、グルタミン酸をはじめとしてアミノ酸も発酵から作られています
  また うま味成分として知られるかつおだしのイノシン酸や干ししいた
  けのグアニル酸などの核酸も発酵技術により作ることができます。

3)生活用品
  まず 酵素を利用した生活用品の代表は洗剤です。微生物がつくりだす
  分解酵素を洗剤に加えると、衣類の汚れや食器についた汚れを落とす事
  ができます。
  美白化粧品として知られるコウジ菌、肌のしみ、そばかすの原因となる
  メラニン色素の生成を抑制する事ができます。
  他にも、アミノ酸やミネラルなどの保湿成分を含む発酵化粧品が使われ
  ています。
  また、日本の伝統染め物、藍染めも発酵を利用して作られています。

FT革命

これからの時代の問題を解決していくのにも、発酵技術は活躍が期待されています。
FT革命をご存じでしょうか?
FT革命とはフォーメンテーションテクノロジーの略で、
環境、食糧、医療、健康、エネルギーなどの問題を人と地球にやさしい発酵の力で解決していこうという考えです。

1)環境問題
 工場からの排水の浄化に発酵技術が欠かせません。
 メタン発酵法は排水に含まれる有機物を微生物の力でメタンガスと二酸化
 炭素に分解して、メタンガスは燃料として使います。
 活性汚泥法は微生物や藻などを含む泥で廃水中の有機物を分解する方法
 です。

 生ごみの処分も環境汚染が問題になっています。生ごみも微生物の力でご
 みを発酵させて堆肥に変える方法で、今までのような環境汚染どころか栄
 養豊富な堆肥として利用できるようになるのです。
 ゴミの山を宝の山に変えてしまうのです。

2)食料問題
  いま世界で人口増加に食料の供給が追い付かないと懸念されています。
  日本の食料自給率も40%を割り込んでいます。
  微生物を培養して大量のたんぱく質を生産したり、枯葉の繊維を発酵微
  生物の力で分解して大量のブドウ糖を生成する事ができます。
  発酵の力で食料不足を補うことも考えられています。

3)医療 健康問題
  抗生物質が発酵技術から作られている事は書かせて頂きましたが、現在
  はアクチノマイシンマイトマイシンブレオマイシンクロモマイシ
  などが抗がん剤として使われています。
  農薬として、カスガマイシンブラストサイジンなどはイネいもち病
  に使われています。

  発酵技術は検査にも役立っています。
  バイオアッセイ法は生物材料を使って生体の検査を行う方法で、微生物
  から生成された酵素を利用して血糖値や血中コレステロールの量などを
  測定することができます。

4)エネルギー問題
  発酵によるエネルギー、有機物を含む工場廃水や家畜の糞尿などでメタ
  ン生成菌を発酵させ燃料となるメタンガスを作ります。
  メタンガスは発電などにも利用されます。

  炭化水素は石油や天然ガスの主成分です。ボツリオコッカスブラウニ
  などの微生物を利用して、将来は落ち葉や生ごみなどから石油に似た
  物質を発酵生産でき、自動車や飛行機の燃料にすることも考えられてい
  ます。

  最近、注目なのが、微生物による水素発酵です。
  水素は酸素と結びつく時エネルギーをだしますが、その時発生するのが
  水だけ、環境にやさしいクリーンエネルギーです。
  燃料電池自動車など次世代の代替えエネルギーとして期待されています
  今は、微生物の力で廃棄物を発酵させて水素を生産する方法が研究され
  ています。

いかがでしたか?
微生物の発酵の力はすごいですね。
環境に優しいのが、嬉しいです。
学生時代 もう少し真剣に微生物の授業をきいていればよかったと思いました。

  

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
タイトルとURLをコピーしました