秋の薬膳

薬膳

皆様 ごきげんよう。
今日は秋晴れのよい一日となりました。
いかがお過ごしでしょうか?

以前も秋の薬膳をご紹介させて頂きましたが、
時は過ぎ、また秋がまいりましたので少し書かせて頂きます。

秋は肺を潤すものを中心に、乾燥から身体を守り冬に向かいましょう。
収穫の秋、旬のものを中心に身体を温める薬味を使いましょう。
五行説では、秋は白、白い食材を使って肺を潤していきましょう。

秋にお勧めの食材


1)身体に潤いを与えるもの
  杏、クコの実、牡蠣、黒ゴマ、カモ肉、豚肉、蓮根、湯葉、豆乳、豆腐

2)身体の熱を少し冷まし、甘味を与える
  びわ、ゆず、干し柿、羅漢果、なし、柿、大根

3)津液を作る
  ぶどう、みかん、レモン、あんず、ざくろ

4)肺を潤す
  大根、山芋、白きくらげ、黒きくらげ、イチジク、梨、ゆり根、銀杏
  蜂蜜、白魚、うずらの卵、麦門冬、松の実、落花生

レシピ紹介


バジルのときのこのパスタ

秋に必要な潤いを与える松の実と旬のきのこを使ったレシピ。
バジルの行気作用が脾を助け、消化を促す。


材料;パスタ  300g
   松の実   30粒
   バジル    1束
   きのこ    1袋
   パルミジャーノレジャーノ  35g
   オリーブオイル、塩、こしょう 少々

1)パスタをたっぷりのお湯でゆでる。
2)茹で上がったパスタときのこをオリーブオイルで炒める。
3)乾煎りした松の実と、洗ったバジル、すりおろしたチーズをミキサーで
  ペーストにする。
4)パスタにペーストをからめる。
※ バジルは行気作用の同じシソ(20枚)で代用しても美味しい。

豚肉と蓮根の黒酢炒め

豚肉とれんこん、身体に潤いを与える食材のメニュー、甘酢も乾燥によい

材料;豚肉   300g
   れんこん  小1本
   黒酢     60g
   蜂蜜     40g
   塩 オリーブオイル      少々

1)れんこんは乱切りにして、下茹でしておく
2)フライパンにオリーブオイルをひき、片栗粉をまぶした豚肉を炒め、蓮根もいれて炒める。最後に黒酢、蜂蜜で味を調える。

食品紹介

松の実  空咳、便秘、皮膚や髪の乾燥に


五味;甘
五性;温
帰経;肝、肺
松の実は身体の乾燥を潤す働きがある。海松子と生薬では言われている。
空咳、便秘の解消に効果がある。皮膚、髪にも潤いを与え、アンチエイジング効果も期待できる。
髪の毛がばさついたり、抜け毛があるときに積極的にとりましょう。
松の実は酸化しやすいので、密閉容器で低温保存。調理前に軽く乾煎りしましょう。

松の実レシピ
1)松の実ハト麦茶
  血を補う松の実と、水分代謝を正すハト麦。便秘改善、美肌効果を期待

2)松の実と豆腐の炒めもの
  血を補う松の実と乾燥を潤す豆腐。
  腸に潤いを与え、便秘解消に。炒める時はごま油で、、

秋も深まり、紅葉の季節になりました。
コロナに気を付けながら、秋を楽しみましょう。
乾燥に注意して下さい。
  

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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