スーパーフードと言われているメディカルハーブ

ハーブ

 

くぅ
くぅ

五月に入って
本当に温かくなったね。
スーパーフードってなに?

らら
らら

くうさん
スーパーフードは
さまざまな栄養素が飛躍的に高い
食べ物として、
古来から皆に食べられて
きたものだよ。
今日から、ママさんが少し紹介
していくらしい。

 

 皆様 ごきげんよう。
 ハーブの本をよんでいましたら、すごーい薬効のある食品が紹介されていたので、ご紹介致します。

 2004年スティーブン、プラットがスーパーフードについて本を書いた事から一般的にスーパーフードが注目されるようになりました。
 日頃、手に入りやすい野菜や果物の中にも抗酸化作用が強く、低カロリー
生活習慣病などの予防になる食材が紹介されました。

 2009年デビッド、ウォルフが”スーパーフード”という本を出したことで
ヨーロッパや日本にも広がっていきました。

 スーパーフード紹介 チアシード
           マキベリー
           マカ

 CHIA SEED 

 しそ科

 アキギリ属の1年草

 古代から滋養強壮や免疫力アップに欠かせない、不動の人気!
 

 古代メキシコでは、大変貴重な品だったため、通貨として用いられていたり、アステカ時代にはスプーン1杯で1日元気でいられると言われ、戦士がよく摂っていたようです。
 チアは強さを意味するようです。

 チアシードの成分
 ●リノール酸 オメガ3脂肪酸
 ●必須脂肪酸 αリノレン酸
 ●ムチン
 ●ストロンチウム
 ●ビタミンA,B,E,D
 ●亜鉛、鉄、ヨウ素、マグネシウム、マンガン、ナイアシン、チアミンなど

 チアシードの効果

 1)高い抗酸化作用;肌の再生に富み、アンチエイジングに。
 2)オメガ3脂肪酸;血圧、コレステロールのコントロールに、

          抗炎症作用。
 3)豊富な食物繊維; 消化機能改善、腸内環境を整える。
 4)アレルギー、狭心症、運動機能促進などの改善にも。

 チアシードのとり方
 1)チアプディング
 2)ジュースや発酵飲料などにいれてダイエットに。

 3)ブルーベリーなどとスムージーにして。
 4)ココナッツミルクがゆ
   ココナッツミルク 300cc
   チアシード    大さじ2,5
   マヌカハニー   大さじ1,5
   自然塩      少々
   好みのフルーツ
   ※フルーツ以外を全て混ぜ、冷蔵庫で1晩置き、フルーツをトッピング

 ポイント;チアシードは水で10倍に膨らみます。
      水分をしっかりふくませると、消化がよくなります。

 注意;妊娠中、授乳中、小児の摂取には注意を。

 

 MAQUIBERRY

アオイ目
 ホルトノキ科

 アントシアニンを多く含み、果実の中でも抗酸化力が強く、抗炎症作用、
アンチエイジング、免疫力アップが期待できます。
 抗酸化力はアサイの3倍です。

 マキベリーの木は3-5mと大きくなり、聖なる木といわれパタゴニアで古来より、大切にされてきました。
 先住民は、葉と果実に下痢止め、解熱、抗炎症作用、皮膚粘膜保護などに使ってきました。

 マキベリーの効果

 1)血糖値のコントロール
   体内のインスリン分泌が増え、血糖値がコントロールされることが分か
   っています。肥満改善にも。
   

 2)抗酸化作用
   血液中のコレステロールの酸化を防ぎ、心臓発作や脳卒中、動脈硬化の
   予防に。
   抗酸化作用のあるポリフェノールはブルーベリーの14倍と言われてい
   ます。

 3)アンチエイジング
   皮膚細胞の老化させる活性酸素を除去し、ビタミン、ミネラルも豊富。
   アンチエイジングの効果も期待できます。

 4)その他の効果
   ●免疫力アップ
   ●新陳代謝向上
   ●疲労回復
   ●自律神経を整える
   ●眼精疲労
   ●高血圧のコントロール
   ●肝機能保護
   ●がんの予防

 マキベリーのとり方
  ケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトソース、スムージーなど

 MAKA

  アブラナ科の多年草
  レピディウム属
 

  別名;ペルー人参
  使用部位;根茎
  

  主な成分;イソチオシアネート、グルコシノレート、マカリジン、
       リノール酸、フィトステロール、

 2600年前、アンデス高地で栽培されたと言われるマカ。
 栄養価が高く、生殖力、活力を高める高級食材だったようです。
 インカ帝国の人は太陽神を崇拝し、少しでも太陽に近づこうと高地に住みました。その背景には、マカの力があったようです。
 マカには精霊が宿ると考えられて、アンデスの女神と言われています。

 31種の微量ミネラルを含み、身体をサポート!
 デビッド、ウォルフは1日大さじ1杯とるよう勧めています。

  マカの効果

 1)神経伝達物質の機能改善;記憶力アップ、ボケ防止。

 2)女性の生理不順、更年期症状、不妊の改善、ホルモンバランスの調整

 3)アダプトゲン (免疫機能をサポート、ストレスに対処する働き)
   アダプトゲンが高く、抗ストレス効果、コルチゾールの調節、滋養強壮
   抗酸化作用があり、ホルモンバランスや免疫力アップに効果があります

 4)宇宙食として
   ストレスや疲労回復、反射神経のサポートや脳の活性化など
   宇宙食には最適。

 5)高い山を登る時に
   血中の酸素量を増やしてくれる効果。

 6)その他の効果
   ●アンチエイジング
   ●血行改善、代謝機能改善
   ●自律神経のコントロール
   ●甲状腺疾患
   

 マカのとり方
  お茶、コーヒー、スープ、スムージー、ヨーグルトソースなどに。
  あまり加熱しないのがお勧めです。
  海外では、オーガニックチョコレートなどにも入っています。


  ※スムージーはお好みの果物200gに、マカ 大さじ1 水半cup
   をブレンダーにいれて、仕上がりにお好みの果物、スーパーフードを
   のせる。


   スーパーフードをもっと知りたい方に
 

スーパーフードとは|Superfoods | 一般社団法人 日本スーパーフード協会
わたし
わたし

スーパーフード
いかがでしたか?
食べ方がなかなか慣れないかもしれませんね。
マカは中高年の方の気力、体力の衰えに
期待できそうですね。
なんでも 摂り過ぎには注意しましょう。

 マキベリーを試してみたい方に

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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