血虚の方におすすめのメニュー  3

薬膳
らら
らら

くうさん
今日の夕飯はなんだろうね?

くぅ
くぅ

ららさん 
黒豆とそばの炊き込みご飯じゃない。。
夕飯 楽しみ❣

 今日はいかがお過ごしでしょうか?
 血虚の方におすすめのメニュー続きを書かせて頂きます。

 血虚の方におすすめのメニュー  3

太刀魚の煮物

 血を補い体を温めるために太刀魚がよく使われます。
 薬味をたっぷり使って香りよく仕上げましょう。

材料

太刀魚     2切れ
A
酒      大さじ1
醤油     大さじ1
砂糖     大さじ1
長ネギ    10cm
生姜       少々
白ごま      少々

 

つくり方
1)太刀魚は皮目に切り込みを入れる。
2)Aと半cupの水を火にかけ煮立ったら、太刀魚を並べて中火で7分くらい煮る。

鶏肉とうずら卵の煮物

体を温める作用のある八角と山椒、手羽先にはコラーゲンが豊富です。

材料

鶏手羽先    8本
うずら卵   10個
長ねぎ     半本
生姜      半かけ
松の実    大さじ1
A
八角      1個
酒      大さじ2
醤油     大さじ2
砂糖     大さじ1
粉山椒      少々

油        少々

作り方
1)手羽は関節で切り、醤油を絡め、からっと焼いておく。
2)うずらの卵を茹でて冷水にとって、殻をとっておく。
3)ねぎは細切り、生姜はみじん切りにしておく。
4)手羽先、生姜、ねぎがかぶるくらいの水とAで強火で煮て、あくをとり 
  がら中火にして30分煮込む。
5)煮詰まったら、うずらの卵を加える。
6)最後に味を整え、松の実を加える。

白玉イチゴ
黒豆入りの冷たいデザート。これからの季節に美味しそうですね。

材料

黒豆    100g
イチゴ    12個
白玉粉    50g
黒蜜    200g
クコの実    少々

作り方
1)白玉粉に少しずつ水を加えていき、耳たぶくらいの堅さにする。
  小さく丸め、沸騰した湯でゆでて、浮き上がってきたら冷水にとる。
2)イチゴは綺麗に洗って4つに切る。
3)茹でた黒豆、イチゴ、白玉に黒蜜を最後にかけて、クコの実をのせる。

 食品紹介  太刀魚 山椒 黒砂糖

太刀魚
 性味:甘 温
 帰経:脾胃
 成分:DHA EPA グアニン オレイン酸 ナイアシン VE VA VD P
    Mg
 適応:食欲不振 皮膚の乾燥による痒み 内臓の働きを高める

山椒
 性味:辛 温
 帰経;脾肝
 成分:サンショオール サンショアミド ゲラニオール ジペンタン シト
    ロネラール フェランドレン
 適応:胸のつかえ お腹の冷え 食欲増進 魚の生臭さをとる

黒砂糖
 性味:甘 温
 帰経:脾胃肝
 成分:Ca K Fe VB1  VB2
 適応:胃寒 脾胃虚弱 月経痛 f風寒感冒 胸苦しさ

                参考:東洋医学で食養生

わたし
わたし

血虚についての薬膳を
ご紹介致しました。
薬膳の先生がいつも言われていたことです。
体にもよく、美味しくなければいけないと。。

 薬膳をさらに深めたい方に

https://www.kracie.co.jp/ph/k-therapy/recipe/

 薬膳材料購入は

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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