暑い残暑を乗り切る献立

薬膳
くぅ
くぅ

ララさん
暑いね!

らら
らら

夏も後半。。
そろそろ夏バテを感じている人は
いないですか?
今日はママさんが夏バテ防止の献立を
教えてくれるみたいです。。

皆様 ごきげんよう。夏も後半、そろそろ夏の疲れがでてくる季節になりました。今日は夏バテに良い献立を少しお話し致しましょう。夏は1年で1番体力を消耗する季節です。汗をかくので気と津液を消耗します。この季節、暑邪に冒されやすいです。また、外が暑くても部屋は冷房で冷えていても、冷たいものを食べ過ぎてしまい脾胃の水分代謝が悪くなり働きが低下しやすくなります。

夏にお勧めの食材


1)体にこもった熱を冷ます
きゅうり とうがん 蓮根 トマト レタス セロリ 緑豆 豆腐 豆乳 すいか バナナ はっか 菊花

2)汗や尿の出すぎを抑える
マンゴー 梅 レモン トマト 山査子 酢 杏


3)脾胃の働きを高め気を補う
米 山芋 南瓜 白身魚 豚肉 鶏肉 枝豆


4)津液を作り、のどの渇きを抑える
トマト きゅうり 蓮根 西瓜 桃 レモン ココナッツ 豆腐 メロン  

緑豆ハト麦米


熱をさまし解毒する緑豆とハト麦のご飯。お粥で召し上がっても。。
緑豆とハト麦の組み合わせは夏バテ防止にとても良いので、スープの具でもお勧めです。

材料

緑豆    30g
ハト麦   40g
米      2合

作り方
1)緑豆やハト麦が1晩水につけておく。
2)ハト麦は30分茹でて水を切りましょう。
3)お米を研いで、緑豆やハト麦と一緒に炊きましょう。

南瓜スープ


夏のお腹の冷えにお勧めのスープです。胃腸を温め働きを改善します。
冷えがひどい時はシナモンをかけてみましょう。

材料

南瓜        1/4個
玉ねぎ       1/4個
水         300cc
ココナッツミルク  300cc
塩コショウ     少々

作り方
1)南瓜は2cm角に、玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで柔らかくする。
2)そこに水とココナッツミルク、塩コショウを入れて弱火で煮る。トロっとしたら出来上がりです。

苦瓜とレモンジュース


夏バテのおすすめの苦瓜のジュース。グレープフルーツは苦味があるので、お子さんにはリンゴがお勧めです。

材料

苦瓜    1/3本
レモン   大さじ1
蜂蜜    大さじ2
グレープフルーツ(リンゴ)ジュース   300cc
水     100cc

作り方
1)全ての材料をミキサーに入れて、1-2分混ぜる。

冬瓜とおくらの味噌和え


清熱利湿効果のある冬瓜、ねばねばのルチンで夏バテ防止のおくらの和え物。体が冷えている方は冬瓜は冷やさずに暖かいままで頂くか、おろししょうがを加えましょう。

材料

冬瓜    1/4個
おくら   1P
甘味噌   大さじ4
ごま    少々

作り
1)冬瓜は皮をむき、4つ割りにして6mmくらいの暑さで切り、透明になるまで、蒸す。
2)おくらは塩ずりして輪切りにしておく。
3)甘味噌と胡麻を和えておく。
4)冬瓜の上におくらをのせ、味噌を添えて頂く。

わたし
わたし

コロナのストレスと
夏の暑さで夏バテ気味の方も
いらっしゃるのでは
ないでしょうか?
夏向けの食材を選んで
この夏を乗り切りましょう。

もっと知りたい方に

夏野菜レシピで夏バテ予防!メイン・副菜・常備菜などお手軽薬膳13選|楽しむ・学ぶ|養命酒製造株式会社
夏におすすめの薬膳レシピをご紹介。厳しい暑さや冷房による冷え、外と室内との温度差などで血の巡りが滞りやすくなる季節。水分バランスを整える夏野菜たっぷりのメニューで、むくみや熱中症を予防しましょう。

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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