前回は暑がりの方の薬膳を紹介致しました。今回は冷房が苦手という方の夏の薬膳を考えてみました。
余分な水分を出して、身体を温めるものを加えて作ります。
冬瓜と肉団子のスープ
冬瓜 1/4個 豚ひき肉 30g
にら 少々 ねぎ 少々
ねぎ 少々 ショウガ 少々
片栗粉 少々
ねぎはみじん切り、ショウガはすって、ひき肉と片栗粉 塩コショウでよくねる。
冬瓜は種わたを取り、うすく皮をむき、一口の大きさにきる。にらは適当に ネギは千切りに切っておく。
だしが温まったら 冬瓜を入れ、柔らかくなる少し前に 肉団子を一口大に丸めて入れる。仕上げに にら 千切りのねぎを入れて 塩コショウで味を調える。
余分な水分を食材
胡瓜 冬瓜 とうもろこし 香り野菜 豆 蕎麦 海藻 あさり しじみ
投稿者プロフィール

- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
最新の投稿
薬膳2025.09.18缶詰を使った夏にお勧めのメニュー
薬膳2025.08.25缶詰を使った夏にお勧めのメニュー
健康管理士2025.08.24体内で防御する免疫について リンパ組織と抗体
漢方薬2025.08.14屈伸しにくい関節の腫れと痛みにお勧めの漢方 大防風湯