発酵食品を使ってパスタ料理

その他

皆様 ごきげんよう
今年も12月。あちこちにクリスマスツリーが飾られ、イルミネーションが輝く季節になりました。
コロナが騒がれていますが、2020年のクリスマスは一度しかないので
是非 いろいろ工夫して クリスマスも、お正月も楽しい時間を過ごされますように。。。

今日は酒粕を使ったパスタとアボガドとお豆腐のサラダをご紹介致しましょう。

酒粕入りクリームパスタ


材料
スパゲッティ  200g
玉ねぎ       1個
きのこ       1パック
小麦粉    大さじ2
豆乳        2cup
水         1cup
酒粕        50g
オリーブオイル   少々
塩コショウ     少々
万能ねぎ      少々

作り方
1)熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、千切りにした玉ねぎを
  炒める。
2)弱火にして小麦粉をいれて5分くらい炒める。
 そこに豆乳、酒かすを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
3)そこに水ときのこ、塩コショウで味をととのえる。
4)茹で上がったスパゲッティと和え、最後に細かく切った万能ねぎをかけ
  る。

豆腐とアボガドのサラダ


材料
木綿豆腐    半丁
アボガド    1個
味噌      少々
わさび     少々
トマト     1個

作り方
1)豆腐を水切りし、ペーパータオルに包んで味噌で漬けて1-2時間置く
2)アボガドの薄切りの上に細かく切った豆腐を乗せ、わさびを添える。
  トマトを添える。

食品紹介

豆腐


良質なたんぱく質が豊富、
豆乳ににがりを加えて固めた物です。
お腹の調子を整え、疲労回復、コレステロールのコントロールに期待できます。
性味;甘/涼
帰経;脾胃大腸
適応;津液不足、口渇、下痢、便秘、母乳不足
成分;レシチン、イソフラボン、オリゴ糖、リノール酸、リノレン酸、
   Ca,Fe,K,Mg,VB、VE

他のお勧め献立
豆腐と豚肉を使った肉豆腐は夏バテ防止に
豆腐に鰹節をかけて、いらいら解消に

アボガド


森のバターと呼ばれている、良質な脂質があり栄養バランスのよい果実

性味;甘酸/涼
帰経;脾肝
成分;食物繊維、VA,VE,VC,K,Mg,P,リノール酸、リノレン酸、オレ
   イン酸
適応;便秘、疲労、肝機能低下、コレステロールのコントロール
   血液をさらさらにして動脈硬化予防に、
※切って時間がたつと、変色しやすいので食べる直前に切ってレモンをかけ
 ると変色を防げ、抗酸化作用が期待できる。

わさび

性味;苦/温
帰経;肺胃脾
成分;アリルイソチオシアネート、ワサビチオヘキシル、シニグリン
適応;胃腸の冷え予防、食欲増進、殺菌

日本の知恵
この季節 乾燥肌で困っていらっしゃる方が多いと思います。
昔からの日本の知恵をご紹介致しましょう。
乾燥肌は肌の角質層から必要以上の水分が蒸発してしまったものです。

海藻湯


海藻は血行をよくし、身体を温め、フコイダンが膜を作って乾燥を防ぐ。
だしで使った昆布やわかめの茎などを細かく切って、ガーゼなどでくるみ
お風呂に入れる。

からすうり


あかぎれなどになったところに果肉をしぼった汁をつける。
根は天花粉と呼ばれ、赤ちゃんのあせもに使われます。

米ぬか


米糠は適度に油分を含んでいる、γオリザノールが皮脂の分泌を促してくれる。
一握りの米糠をハンカチか、ガーゼにくるんで搾る。
ぬるま湯にしたし、ぬかが溶け出したら、顔に押し当てて最後に顔を洗う。



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