
今日はあったかいね。

本当にあったかいね。
お散歩楽しみだね。
皆様 ごきげんよう。
スパイスの続きを書かせて頂きます。
エルブドプロバンス
フランスのプロバンス地方でとられたハーブを配合したものです。
オレガノ、タイム、セージ、ローズマリーなどを良く使います。
ドライハーブを使うのが一般的ですが、フレッシュハーブを使う事もあります。
肉や魚の煮込みやローストなどじっくり火を通すものにおすすめです。
ラタトゥイユなどには欠かせませんね。
チリパウダー
アメリカのメキシコ料理に使われます。
カイエンペッパーをベースに、オレガノ、ガーリック、クミン、パプリカなどをミックスして作られています。
チリペッパーとは違うので注意致しましょう。
南米のチリとも関係ないようです。
ガラムマサラ
インドの代表的なミックススパイスです。
クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、ペッパーなど好みです。
カレー粉のイメージがありますが、カレー粉にはターメリックが含まれているので、きちんと火をとおさないといけませんが、ガラムマサラはターメリックを含んでいないので、お料理の最後に香りづけとして使う事ができます。
ザーター
中東と北アフリカでよく使われるハーブです。
ピリッとした中に豊かな風味を楽しむ事ができます。
ス―マック、オレガノ、タイム、いりごまでできています。
オリーブオイルと混ぜたり、マリネ、サラダドレッシングや、チキン、魚、野菜のグリル、ロースト、煮込みに使われています。
カトルエピス
フランス生まれのミックススパイスです。
クローブ、ジンジャー、ナツメグ、白ごまをブレンドしてあります。
卵料理や乳製品のお料理などは味がしまりにくいので、カトルエピスを一振りすると味がぎゅっとしまります.
ホワイトソースや卵料理などの時に一振り使ってみましょう。
スパイスをいろいろ試してみましょう。

新しいブログにと思っているのですが
PC音痴の私には大変な事です。
お料理を簡単で美味しく頂くのは
スパイスを上手に使う事が一番かも
しれませんね。
投稿者プロフィール

- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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