ララさん
甘酒を作るときはもち米がお勧めらしいよ。
でも ミルキークイーンやゆめぴりかの
うるち米でもできるらしいよ。
そうそう
麹も乾燥麹と生麹があるんだよ。
麹によって仕上がりも違うんだよね。
皆様 ごきげんよう。お正月休みも終わり、そろそろお仕事が始まりますね。今年は寅年、前向きに進むのにいい年のようです。体にいい甘酒を使ったメニュー、今日はソースをご紹介致しましょう。
甘味噌
普通甘味噌は味噌に酒、砂糖、みりんとで作ります。ここでは甘酒を甘味に使って作ってみましょう。
材料
西京味噌 大さじ3
甘酒 大さじ3
作り方
よく混ぜて、練り合わせる。
使い方
1)たけのこの味噌和え
水煮たけのこを塩でもみ、さっと炒めて、甘味噌と木の芽の擦ったもので和える。
2)魚の味噌和え
季節の魚をから揚げにする。甘味噌をかけ、上に七味唐辛子をかける。
甘酒醤油
濃い口しょうゆに甘酒を加えると深い味わいになります。
甘酒 半C
醤油 1/4C
鰹節 少々
作り方
鰹節をからいりして、甘酒と醤油を混ぜる。
使い方
1)ごまだれ
甘酒醤油に擦りごまを入れて、そばのつけ麺に使う。
2)肉じゃが
肉じゃがを作り、味付けに甘酒醤油を最後に入れる。
トマト甘酒
甘酒のこくで本格的な本格的トマトソースに変身。マスタードやからしでアレンジしましょう
玉ねぎ 2個
トマトの水煮缶 1個
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 少々
塩 胡椒 少々
作り方
オリーブオイルでにんにくを炒め、薄切り玉ねぎをよく炒める。次にトマトを入れて煮込み、最後に甘酒、塩コショウで味を整える。
使い方
1)豆のトマト和え
ミックスビーンズとみじん切りにした人参を茹でてトマト甘酒で和える。上にパセリやハーブのみじ
ん切りを乗せる。
2)エビのチリソース
ごま油でにんにく、生姜、ねぎのみじん切りを炒め、エビを炒める。トマト甘酒、ナンプラー、豆
板醤で味付けし、最後に卵でとじる。
甘麦みそ
塩分と酸味のある麦みそとで濃厚な味噌ができます。
麦みそ 大さじ5
甘酒 大さじ5
練りごま 大さじ3
ニンニク 少々
作り方
全てを混ぜる。
※材料は好みの味付けにしましょう。
+柚子 唐辛子
+豆板醤
+ラー湯
使い方
1)バンバンジー
蒸し鶏、きゅうりの千切りに甘麦みそ、ラー油、酢を加えたソースをかける。
2)塩ゆでした里芋の皮をむき、甘麦みそをのせて頂く。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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