ララさん
いろいろな症状があるときに
ハーブティーが効くの?
そうだね。
ちょっと調子が悪い時や、
いつもすっきりしない時などは
ハーブティーを飲むようにすると
いいね。
皆様 ごきげんよう。
何回かに分けて 症状に合わせたハーブティーをご紹介致しましょう。
胃腸の不調があるときにお勧めのハーブティー
食べ過ぎや吐き気、下痢などいろいろな症状があります。消化器の働きばかりではなくストレスも改善できるティーもあります。
症状に合わせて健胃、消炎、吐き気止めなどを選びましょう。冷たいものは刺激してしまうので、温めて頂きましょう。ハーブティーは胃の負担を軽くするため、食後にゆっくり頂くのが基本ですが、ジャーマンカモミールは消炎作用を期待して食間や寝る前の空腹時に頂くのもいいでしょう。足浴やお腹を温めるのも効果が期待できます。
胃をすっきりさせたい時のハーブティー
消炎、吐き気止め、制酸、健胃作用のあるハーブティー。爽快感があり、胃も気持ちもすっきりします。
ペパーミント 1
メデュスィート 1
レモングラス 1
食欲がない時、乗り物酔いの時ハーブティー
アンゼリカルートに苦味があり、食欲増進。腸の調子を整え吐き気を抑え、むかつきを改善します。
アンゼリカルート 1
ジャーマンカモミール 1
ジンジャー 1
神経症で胃腸の調子が悪い時のハーブティー
痙攣をおさえ、おなかにたまったガスをとるペパーミント。気持ちを落ち着けるレモンバームを追加。爽やかな風味のハーブティーです。
ペパーミント 1
レモンバーム 1
吐き気のある胃腸が不快な時のハーブティー
飲むと胃がすっきりするハーブティーです。吐き気を伴なう胃腸の不調、急性の胃の症状に。好みでバランスを変えてみましょう。ペパーミントは胃腸の不快感を除き、神経性の下痢の改善に、ジャーマンカモミールは消炎作用、腸内のガスをとり、緊張を和らげる作用が期待されます。
ジャーマンカモミール 1
ペパーミント 1/2
,ハーブを使って美味しい調味料
ハーブ、スパイスには香りや風味をつける働きがあります。調理前にまぶしたり、漬け込んだりしましょう。
また 素材に応じて相性のよいハーブ、スパイスがあります。
●牛肉 オレガノ ペッパー
●豚肉 ナツメグ スターアニス
●赤身魚 タイム フェンネル
●白身魚 タラゴン ディル フェンエル
●鮭 ディル
1)ハーブ スパイスオイル
炒め物、サラダに使いましょう。バジル、クミン、フェンネルも試してみましょう。
ローズマリー 1枝
タイム 2枝
ガーリック 2かけ
カイエンペッパー 1本
オリーブオイル 100cc
ローズマリー、タイムは綺麗に洗って、水気をとり、すべて合わせて冷暗所に置く。
保存期間:2か月
2)ハーブ スパイスビネガー
ドレッシングやマリネに。マジョラム、フェンネル、ナツメグもお勧めです。
タラゴン 2本
オレガノ 1本
リンゴ酢 100cc
タラゴン、オレガノは良く洗って、水気をとる。全て合わせて冷暗所に置く。
保存期間:2か月
3)ハーブ スパイスソルト
万能調味料。パセリ、レモングラスでも作ってみましょう。
スイートバジル 小さじ1
ローズマリー 小さじ半分
オレガノ 小さじ半分
タイム 小さじ半分
ブラックペッパー 小さじ半分
粗塩 大さじ3
粗塩を電子レンジで50秒、水分を飛ばす。全て混ぜ、密閉容器で保存。
4)ハーブ スパイスチーズ
クラッカーにそえて頂きましょう。チャイブ、フェンネルもお勧めです。
クリームチーズ 50g
タイム 2枝
マジョラム 2本
ガーリック(擦って)少々
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
チーズは電子レンジで20秒加熱して柔らかくする。全てを細かくしてチーズと混ぜる。
保存:冷蔵庫で1週間。
5)ハーブ スパイスバター
パンや炒め物に。タイム、チャービル、ディル、タラゴンなどでも試してみましょう。
バター 50g
チャイブ 5本
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バターは室温で柔らかくする。細かくしてバターと混ぜる。
保存:冷蔵庫で2週間保存。
参考:ハーブライフテキスト
胃腸の調子が本当に悪い時は
まずは受診することを
お勧め致します。
ハーブ、スパイスの調味料は
是非 自分の味を作ってみて
下さい。
お料理が楽しくなること、請け合いです!
さらによく知りたい方に
お勧めの品
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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