前回は暑がりの方の薬膳を紹介致しました。今回は冷房が苦手という方の夏の薬膳を考えてみました。
余分な水分を出して、身体を温めるものを加えて作ります。
冬瓜と肉団子のスープ
冬瓜 1/4個 豚ひき肉 30g
にら 少々 ねぎ 少々
ねぎ 少々 ショウガ 少々
片栗粉 少々
ねぎはみじん切り、ショウガはすって、ひき肉と片栗粉 塩コショウでよくねる。
冬瓜は種わたを取り、うすく皮をむき、一口の大きさにきる。にらは適当に ネギは千切りに切っておく。
だしが温まったら 冬瓜を入れ、柔らかくなる少し前に 肉団子を一口大に丸めて入れる。仕上げに にら 千切りのねぎを入れて 塩コショウで味を調える。
余分な水分を食材
胡瓜 冬瓜 とうもろこし 香り野菜 豆 蕎麦 海藻 あさり しじみ
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
最新の投稿
- 漢方薬2025.01.10喉の傷み 腫れにお勧めの漢方 小柴胡加桔梗石膏
- 健康管理士2025.01.07早めの花粉症対策 最近読んだ本 2
- 健康管理士2025.01.05新薬ご紹介 最近読んだ本のご紹介
- 健康管理士2025.01.04健康に関する現状の紹介