血虚の方のお勧め食材

薬膳
らら
らら

くうさん
血虚ってなに?

くぅ
くぅ

ららさん
 忘れちゃったの!
血虚って。
血が不足しがちな体質の事だよ。。
食養生では、血を補う食材を積極的に
摂りましょう。

 皆様 ごきげんよう。
 今日はいいお天気ですね。
 ようやく 気虚から変わったと思われた方もいらっしゃると思いますが、
 気はエネルギー、体全体を動かすおおもとの力なので、しっかり気を補って
 おきましょう。

 血虚の方の食養生

 血虚の方の体質に関しては以前書かせていただきました。
 血虚の方は造血作用のある食品を選びましょう。
 とくにお勧めは烏骨鶏という食材が有名です。鶏肉屋さんには売っていると
 思います。
 消化機能が弱い気虚は、胃腸から栄養を充分とれず貧血になり、気虚になっ
 てしまうことがありますので、気虚にも注意して冷たい物、生もの、油っぽ
 い物、甘い物、辛すぎるものは控えめに致しましょう。

 血虚の方の食事の注意


 1)平性 温性の食材をとるようにする。
 2)レバー、かき、うずらの卵を積極的にとる。
 3)黒い食材、赤い食材を多くとる。
   これらはミネラルやポリフェノールを多く含み、造血作用や体を温める
   作用があると言われている。
 4)自然の甘味のあるクコの実、プルーン、レーズンをとりましょう。
 5)朝食抜き、ダイエットなどはやめ、バランスのよいものを頂きましょう

 血虚の方にお勧め食材

 1)鶏肉 平性 甘味

   造血作用があり、肝、腎を補う作用があり、補気、補血,補精効果がある
   婦人病や血液循環にトラブルのある方にお勧めです。

 2)人参  温性 甘味

   胃腸の機能をたすけ、肝に作用して血を養い、免疫力向上。
   ビタミンAがあり、疲れ目などにも効果が期待できる。

 3)黒ゴマ 平性 甘味

   脂質、たんぱく質、ビタミンが豊富。
   血行改善、抗酸化作用、アンチエイジング作用がある。

 4)黒きくらげ  平性 甘味

  独特の歯ごたえのある食物繊維。
  血液をきれいにし、血行をよくして血を補い、体調改善に効果。

 5)レーバー   平性 甘味

   肝の機能を整え、血液を増やし、体を温める。
   鉄分、ビタミンが豊富で、貧血、視力低下に効果がある。

 6)トマト  微寒性 酸味 微甘味

   血液を増やし、血管を強化する。
   肝臓のコレステロールを減らし、体を潤す作用がある。
   ビタミンA,Cwo多く含む。

 7)牡蠣 平性 微寒性  甘味鹹味

   ビタミン、ミネラル、アミノ酸を多く含み、滋養強壮効果、肝機能改善
   効果が期待される。

 8)なつめ  微温性 甘味

   鉄分を補って貧血を防ぎ、血行改善、消化機能改善、気分を落ち着けた
   り、よく眠れるようになったりする効果が期待できる。

 9)金針菜  涼性  甘味

   鉄分、カルシウム、ビタミンB群を多く含み、血を増やす。
   精神を安定させたり、不眠などにも効果がある。

 10)小松菜 ほうれん草 涼性 甘味
 

   鉄分や鉄分を吸収するのに必要なビタミンCもたっぷりある。
   造血作用を強化し、血をふやす。

 その他のお勧め食材

   豚肉 うずら卵 ピーマン 白ごま 小豆 竜眼肉 クコの実 
   レーズン ぶどう キウイ いちご 桑の実 黒砂糖 黒米
   ほうじ茶 紅茶

 お勧めしない食材

 冷たい物 生もの 脂っぽいもの 甘い物の摂り過ぎ。
 刺激のあるもの(わさび からし) チョコレート

 おすすめ食材の使い方

 1)テーブルの上にゴマ(ふりかけ)プルーン、クコの実を置いておきまし
   ょう。

 2)ご飯はできたら、3回食べてほしいので、1回分ずつ冷凍しておきまし
   ょう。黒米もいれて炊くとよいですね。

 3)鶏肉の酒蒸し
   鶏肉を長ネギ、生姜、酒で酒蒸しして、小口にして冷凍しておきましょ
   う。

 4)アズキの煮物
   小豆 1C 砂糖 1C 塩  少々
   小豆は軽く水洗いし、5Cの水に4時間つけておく。
   それを煮立ったら弱火にして50分くらい煮る。
   柔らかくなったら、ざるにあげる。
   小豆を鍋に入れ、砂糖を加えて中火でよく練り、最後に塩で味を整える

 5)人参サラダ
   人参の千切りを軽くゆがき、みじん切りにしたねぎとオリーブオイル、
   酢、醤油、ラー油で和えておく。

 ※なつめの頂き方
  乾燥させた実は水に30-60分ひたしてもどし、エキスがとけた戻し汁
  も使う。
  紅茶、棗、クコの実のお茶はおすすめです。

 食材紹介

 鶏肉

 必須アミノ酸をバランスよく含み、良質なたんぱく質を含む。
 体の抵抗力を高め、体調回復、粘膜強化に期待できる。

 性味 甘 温
 帰経 脾胃
 成分 アルギニン オレイン酸 コラーゲン パントテン酸 VA VB VK
 適応 体力増加 食欲不振 冷えによるげっぷ しゃっくり 嘔吐
 ※ささみは高たんぱく、低脂肪でたんぱく質の消化吸収率がよい。
  脂質を気にしている方は、皮は少な目にしましょう。

 良く効く食べ合わせ

 1)鳥肉+ほうれん草   ストレス緩和

 2)鶏肉+人参      肌荒れ予防
 

 3)鶏肉+白菜      動脈硬化予防

 小松菜

 ビタミンCとβカロチンが豊富な冬の葉物。
 Caが豊富で骨粗鬆症予防に、抗酸化作用で風邪予防に期待できます。

 性味 甘辛  平
 帰経 脾肝大腸
 成分 イソチオシアネート CA K Fe VA VC クロロフィル
    βカロテン
 適応 高血圧 便秘 血行促進
 ※ビタミンCは熱に弱いので、さっと火に通し、水にさらさなくて大丈夫。

 よく聞く食べ合わせ

  小松菜+干しシイタケ  骨粗しょう症予防

 金針菜

 性味 甘 涼
 帰経 肝腎
 成分 Fe Ca VA VB1 VB2 VC トリプトファン メラトニン様物質
 適応 貧血 痔の出血 めまい むくみ 耳鳴り 
 ※乾物を用いて、多食しないように。
  眠りをサポートする成分もある。

           参考  東洋医学で食養生

 

わたし
わたし

気虚?血虚?
体質を考えるとなかなか
一つに絞れない事がありますね。
どの食材も大切な成分をふくみますので

バランスよく 季節の新鮮な食材を

頂きましょう。

 なつめや金針菜などの購入に
  

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投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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