毎日 仕事やストレスのある生活、好きなものを好きなだけ食べたり飲んだりしてもいいのでは、、と思いませんか?
心も身体も健康で前向きに生きるには、好き勝手な生活をして、病気になれば薬をのめばいいという考えではなく、自分で積極的に食生活に取り組んでいくことが大切なのです。
最近 話題の食事について
1)納豆
今 スーパーフードで話題になっています。悪玉腸内細菌やウイルスの抑制効果、炎症抑制や老化の予防。また、皆さまもよくご存じのビタミンK作用で血液サラサラや、発がん予防も期待されています。
毎日 1パックを召し上がるように致しましょう。
納豆を使った献立
●納豆+大根おろし+ちりめんじゃこ(上に かいわれ) 味は付属のたれ からしで。
●納豆+練白ごま(上に ねぎのみじん切り+しろごま) 味は付属のたれ
●納豆+白菜キムチ(豆腐にのせる)
2)食物繊維
食後の血糖の上昇を穏やかにするために、食物繊維をとりたいです。また 食物繊維は腸内細菌を整えると言われています。腸内細菌は肥満、糖尿病、アレルギーに効果があるだけではなく、今では精神疾患にも影響すると言われています。では、どのような食物に食物繊維が多く含まれているのでしょうか?
きのこ;きのこキトサンは脂肪吸収効果があり、えのきのαグルカンは血糖
値を下げる効果が期待されています。
切昆布;食物繊維を多く含み、腸活食品です。
豆; 食物繊維以外にも、たんぱく質、ビタミンb、ミネラルが多く、栄養
価が高いです。
切干大根;不溶性の食物繊維を多く含み、Ca,Fe,VBを多く含みます。
食物繊維を多く含むものの献立
●きのこのマリネ;しいたけ、まいたけ、えりんぎを適当な大きさに切り、
レンジでチンする。
オリーブオイル、ゆずのしぼり汁、お酢、醤油でつける。
ゆずの皮をすったのをかける。
●豆のマリネ;ミックスビーンズとたまねぎの千切りを下のマリネ液に漬け
る。
オリーブオイル、レモンのしぼり汁、砂糖、塩、胡椒でつける
上に乾燥パセリを飾る。
●切干大根とピーマンのマリネ;切干大根は戻して ピーマンと一緒に軽く
茹でる。
ごま油、お酢、砂糖で漬けて、上にゴマをふ
る。
●切昆布とツナ;みりん、お醤油で切昆布を煮て、最後にツナとごまを軽く
混ぜる。
3)野菜は種類豊富に
以前も書きましたが。お野菜はいろいろな色でそろえましょう。
野菜のポリフェノール(抗酸化作用がある)は、種類により働きが違うので、組み合わせが大切です。
赤;トマト 唐辛子 赤ピーマン
黄;とうもろこし たまねぎ
橙;かぼちゃ 人参
紫;サツマイモ 紫たまねぎ なす レッドキャベツ
黒;ごぼう じゃがいも きくらげ
緑;ブロッコリー ほうれん草 ピーマン 小松菜 にら キャベツ
白;大根 椎茸
いろいろな野菜を使った献立
●いろいろ野菜の蒸し焼き;いろいろな野菜を蒸し焼きにして、練みそ、ご
まだれ、ポン酢など好きなたれで頂く。
●いろいろ野菜のスープ;いろいろな野菜をブイヨンで煮て、仕上げにオリ
ーブオイルと生姜をかける。
次回 話題の食物について続けましょう。
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醤油
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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