ママさん
銅って体に必要なの?
銅が体に必要なんてしらないわよね。。
でも 必要なのよ。
体内に80mgあって、約半分は骨や筋肉に、10%は肝臓に。
15種類以上の酵素の構成成分として、鉄がヘモグロビンに合成する反応に、エネルギー生産、活性酸素除去、神経伝達物質の産生などに働いているの。ほとんどはたんぱく質と結合しているの。
銅はどんな働きをするの?
銅の主な働き
●髪、皮膚のメラニン形成、、、不足すると皮膚の色素脱失や白髪に
●インスリン機能促進、、、、、不足すると血糖上昇
●鉄の貯蔵 ヘモグロビン合成促進、、不足すると貧血
●免疫機能正常維持、、、不足すると免疫機能低下
●たんぱく質代謝、、、不足すると皮膚炎、傷の治癒遅延
●エラスチン コラーゲン不全、、、血管、骨、毛髪の弱
●カテコールアミン産生、、、脳内濃度低下 神経症状
●エネルギー産生、、、エネルギー産生低下
●抗炎症作用、ヒルナミン調整
●リン脂質合成、神経ミエリン形成 ‥等
不足するとどんな病気になるの?
いろいろな食品に入っているので、あまり不足はないけど、
先天的な銅代謝異常で、銅欠乏症にはメンケンス病があるのよ。
遺伝的な過剰症としてはウイルソン病があるわ。
銅を多く含む食品 (100g中)
亜鉛やビタミンCを多く摂ると銅の吸収が妨げられるので、注意しましょう。
肉類
牛レバー 5,30mg
豚タン 0,2mg
魚介類
ホタルイカ 3,42mg
牡蠣 0,89mg
種実類
胡桃 1,21mg
ピスタチオ 1,15mg
秋には注意しましょう 抜け毛
抜け毛は髪の寿命ですが、抜けすぎは心配ですね。頭皮のマッサージだけではなく栄養も考えてみましょう。毛髪はケラチンというたんぱく質でできています。ケラチンはシスチンというアミノ酸が含まれていて、蛋白質とビタミンB6,血行を促進するビタミンE,潤いを与えるビタミンA,B2,ストレスから守るビタミンCや亜鉛が必要です。
食事のポイント
●精白の少ない玄米や胚芽米、小麦胚芽パン、蛋白質の豊富なお蕎麦
●低脂肪のたんぱく質、脂肪の少ない肉、魚、卵、チーズ、亜鉛の多い牡蠣
●緑黄色野菜、海藻
●オレンジなどのフルーツ、亜鉛の多い胡麻、アーモンド
生活のポイント
●脂質、炭水化物の摂り過ぎに注意。皮脂が増えてふけが増える。
●飲酒、喫煙、過労に注意。栄養の吸収阻害、血行不良がおこる。
●頭皮を清潔に。毎日シャンプーして優しくマッサージしましょう。
皮脂や汚れで毛穴のつまりで皮膚呼吸を阻害。
食品紹介 胡麻
五臓を潤す働きがあり、体の調子を整えますので、体力が落ちてきた時は積極的にとりましょう。
血管を若くし、アンチエイジングの効果が期待できる健康食品。胡麻の半分以上が脂質で、リノール酸やオレイン酸などの必須脂肪酸を含む。抗酸化成分のセサミン、セサミノール、ビタミンEを含み、動脈硬化や脂質異常症などの予防に。抗酸化ビタミンのビタミンC,E,βーカロチンは活性酸素を抑制し、免疫力アップ。 参考;あたらしい栄養学
秋は抜け毛の季節です。
生活リズムを調え、しっかり栄養を
考えて頂きましょう。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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