最近のトピックスはやっぱり
大谷翔平さんが結婚したことでしょう!
そうよね。
まったく うわさが流れてなくて
トレーニングばっかりっていっていたのにね。
とにかく
おめでたいね❣
大谷翔平さん
結婚 おめでとうございます。
運動神経のいい二世が生まれると
嬉しいですね。
話題の食品 米粉に続いて
今日はオートミールについて
書かせてもらいますね。
話題の食品 オートミール
イギリスやアメリカ、スコットランドでよく朝食に摂られています。あまり日本では食べていなかったですが、少し前から話題になっている食品です。オートミールは燕麦を食べやすく加工した食品で、味がとくにありません。燕麦は他にオート麦、オーツ麦、カラス麦と言われています。白米より糖質やエネルギーが低く、ミネラルや食物繊維、蛋白質が多くなっています。血糖値やコレステロールが心配の方、便秘改善にお勧めです。また 水分を吸って膨らむので 満腹感を感じられますね。
ただし 食物繊維が多いため、胃腸への負担がかかりますので、1日に30-50gにして 朝食や昼食で主食として頂きましょう。
オートミールの種類
オートミールに種類があります。調理時間などに違いがありますので、覚えておくといいですね。
●スティールカットオーツ
製法:オーツ麦のもみ殻を取り除いたもの
調理時間:長い
※栄養価は高いが、調理が必要
●ロールドオーツ
製法:オーツ麦を蒸して薄くした物
調理時間:普通
※国内で販売されているもので大粒。
●クイックオーツ
製法:オールドオーツを細かくした物
調理時間:短い
※初めての方にお勧め
●インストオーツ
製法:クイックオーツを加熱、乾燥したもの
調理時間:短い
※離乳食に使える
オートミールの加工品
●ミューズリー
オートミールにドライフルーツやナッツを加えた物
●グラノーラ
オートミールを焼いて、シロップなどで甘くした物
●シリアル
穀類をフレーク状か、パフ状にしたもの
オートミールを使ったメニュー
タルト、キッシュ生地の作り方
材料
卵黄 1個
オイル 10g(小さじ2半)
牛乳 15g(大さじ1)
※オートミール 30g
アーモンドパウダー 40g
塩 少々
作り方
1)オーブンを180℃にしておく。
2)ボールに卵黄、油、牛乳を混ぜておく。
3)2)に※を加え、ラップでひとまとめにする。
4)ラップの上から入れ物より 一回り大きく広げる。
5)油を塗っておいた型に、空気が入らないように敷き詰める。
6)全体にフォークで穴をあけて、オーブンで180℃で10分焼く。
7)焼けたら、外に出して冷ます。
フルーツのチーズケーキタルト
混ぜて型に流すだけ。好きなフルーツで楽しめます。
材料
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 200g
きび砂糖 80g
粉ゼラチン 10g
水 10cc
トッピング 好きなフルーツ 缶詰半缶くらい
作り方
1)クリームチーズを室温にする
2)耐熱容器に水、ゼラチンを加えラップをせず、600Wで40秒加熱
3)ボールにクリームチーズ、砂糖を加え練りながら、ヨーグルトと1)を少しずつ混ぜていく。
4)タルト型に流し、冷蔵庫で冷やし、好きなフルーツで飾っていく。
カレーキッシュ
材料
ひき肉 80g
玉ねぎ 40g
ミニトマト 5個
シュレッドチーズ 20g
※卵 1個+卵白1個
豆乳 65g
カレー粉 6g
ケチャップ 6g
コンソメ 4g
塩コショウ 少々
作り方
オーブンを180℃で余熱。
1)玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切っておく。
2)ひき肉、玉ねぎはレンジで温め、水分は切る。
3)※の材料を全て混ぜ、2)とチーズを加え型に流す。
4)上にトマトを乗せて、180℃、27分のオーブンで焼く。
ナッツとチーズのキッシュ
質のよい脂質と栄養豊富なナッツを使って
材料
ベーコン 40g
ミックスナッツ 40g
カマンベールチーズ 40g
※
卵 1個+卵白1個
豆乳 50g
マヨネーズ 塩 胡椒 お好み
作り方
180℃でオーブンを予熱しておく。
1)※の材料を全て混ぜる。
2)ベーコン、ナッツ、チーズを切る。
3)全部を混ぜ、生地に入れてオーブン180℃で27分。
オートミールで作るケークサレ 8×18×6型
材料
卵 2個
オリーブオイル 30g
豆乳 40g
※
オートミール 30g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
作り方
1)ボールに卵、オイル、豆乳を入れ、良くかき混ぜる。
2)そこに※を加える。
コンビーフエッグ
ボリューム満点 ランチタイムに!
材料
卵 2個
コンビーフ 80g
玉ねぎ 40g
パルメザンチーズ 30g
塩コショウ 少々
作り方
1)卵はゆでたまごに、玉ねぎはみじん切りにする。
2)ケークサレの生地にコンビーフ、塩コショウ、玉ねぎ、チーズを混ぜる。
3)中心にゆでたまごが入るように生地を入れ、180℃で40分オーブンで焼く。
オートミールクッキー
サクサクした歯ごたえが香ばしいクッキー!
材料
※オートミール 30g
アーモンドパウダー 40g
塩 1つまみ
豆乳 20g
白ごま油 小さじ2
好みのトッピング(ドライフルーツ、ナッツ、胡麻、チーズなど)
作り方
1)オートミール、アーモンドパウダー、塩を良くかき混ぜ、豆乳とごま油を混ぜていく。
2)好みのトッピングを加える。
3)ラップにくるんで、3mmの厚さに伸ばし、型を取る。
4)余熱180℃で温めておいたオーブンに。180℃で13分。
参考;ほすぴ
低糖質のキッシュとタルト
図書館で借りた本に低糖質のお料理の本がありました。
ちょうど 今日のオートミールが出ていたので
ご紹介させて頂きました。
生地をお豆腐、おから、オートミールに変更するだけで
簡単に作れますね。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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