話題の食品 オートミール

健康管理士
くぅ
くぅ

最近のトピックスはやっぱり
大谷翔平さんが結婚したことでしょう!

わたし
わたし

そうよね。
まったく うわさが流れてなくて
トレーニングばっかりっていっていたのにね。

らら
らら

とにかく
おめでたいね❣ 
大谷翔平さん 
結婚 おめでとうございます。

わたし
わたし

運動神経のいい二世が生まれると
嬉しいですね。
話題の食品 米粉に続いて
今日はオートミールについて
書かせてもらいますね。

話題の食品 オートミール

イギリスやアメリカ、スコットランドでよく朝食に摂られています。あまり日本では食べていなかったですが、少し前から話題になっている食品です。オートミールは燕麦を食べやすく加工した食品で、味がとくにありません。燕麦は他にオート麦、オーツ麦、カラス麦と言われています。白米より糖質やエネルギーが低く、ミネラルや食物繊維、蛋白質が多くなっています。血糖値やコレステロールが心配の方、便秘改善にお勧めです。また 水分を吸って膨らむので 満腹感を感じられますね。

ただし 食物繊維が多いため、胃腸への負担がかかりますので、1日に30-50gにして 朝食や昼食で主食として頂きましょう。

オートミールの種類
オートミールに種類があります。調理時間などに違いがありますので、覚えておくといいですね。

スティールカットオーツ
製法:オーツ麦のもみ殻を取り除いたもの
調理時間:長い
※栄養価は高いが、調理が必要

ロールドオーツ
製法:オーツ麦を蒸して薄くした物
調理時間:普通
※国内で販売されているもので大粒。

クイックオーツ
製法:オールドオーツを細かくした物
調理時間:短い
※初めての方にお勧め

インストオーツ
製法:クイックオーツを加熱、乾燥したもの
調理時間:短い
※離乳食に使える

オートミールの加工品

ミューズリー
オートミールにドライフルーツやナッツを加えた物

グラノーラ
オートミールを焼いて、シロップなどで甘くした物

シリアル
穀類をフレーク状か、パフ状にしたもの

オートミールを使ったメニュー

タルト、キッシュ生地の作り方

材料
卵黄    1個
オイル   10g(小さじ2半)
牛乳    15g(大さじ1)

※オートミール   30g
アーモンドパウダー 40g
塩         少々

作り方
1)オーブンを180℃にしておく。
2)ボールに卵黄、油、牛乳を混ぜておく。
3)2)に※を加え、ラップでひとまとめにする。
4)ラップの上から入れ物より 一回り大きく広げる。
5)油を塗っておいた型に、空気が入らないように敷き詰める。
6)全体にフォークで穴をあけて、オーブンで180℃で10分焼く。
7)焼けたら、外に出して冷ます。

フルーツのチーズケーキタルト
混ぜて型に流すだけ。好きなフルーツで楽しめます。

材料

クリームチーズ   200g
無糖ヨーグルト   200g
きび砂糖       80g
粉ゼラチン      10g
水          10cc
トッピング  好きなフルーツ 缶詰半缶くらい

作り方
1)クリームチーズを室温にする
2)耐熱容器に水、ゼラチンを加えラップをせず、600Wで40秒加熱
3)ボールにクリームチーズ、砂糖を加え練りながら、ヨーグルトと1)を少しずつ混ぜていく。
4)タルト型に流し、冷蔵庫で冷やし、好きなフルーツで飾っていく。

フルーツタルトイラスト - No: 1885299|無料イラスト・フリー ...

カレーキッシュ

材料
ひき肉       80g
玉ねぎ       40g
ミニトマト     5個
シュレッドチーズ  20g 

※卵    1個+卵白1個
豆乳    65g
カレー粉  6g
ケチャップ 6g
コンソメ  4g
塩コショウ 少々

作り方
オーブンを180℃で余熱。
1)玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切っておく。
2)ひき肉、玉ねぎはレンジで温め、水分は切る。
3)※の材料を全て混ぜ、2)とチーズを加え型に流す。
4)上にトマトを乗せて、180℃、27分のオーブンで焼く。

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ナッツとチーズのキッシュ

質のよい脂質と栄養豊富なナッツを使って

材料
ベーコン      40g
ミックスナッツ   40g
カマンベールチーズ 40g


卵          1個+卵白1個
豆乳         50g
マヨネーズ 塩 胡椒 お好み

作り方
180℃でオーブンを予熱しておく。
1)※の材料を全て混ぜる。
2)ベーコン、ナッツ、チーズを切る。
3)全部を混ぜ、生地に入れてオーブン180℃で27分。

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オートミールで作るケークサレ  8×18×6型

材料
卵     2個
オリーブオイル  30g
豆乳       40g

オートミール    30g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方
1)ボールに卵、オイル、豆乳を入れ、良くかき混ぜる。
2)そこに※を加える。

コンビーフエッグ
ボリューム満点 ランチタイムに!

材料
卵        2個
コンビーフ    80g
玉ねぎ      40g
パルメザンチーズ 30g
塩コショウ    少々

作り方
1)卵はゆでたまごに、玉ねぎはみじん切りにする。
2)ケークサレの生地にコンビーフ、塩コショウ、玉ねぎ、チーズを混ぜる。
3)中心にゆでたまごが入るように生地を入れ、180℃で40分オーブンで焼く。

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オートミールクッキー
サクサクした歯ごたえが香ばしいクッキー!

材料
※オートミール   30g
アーモンドパウダー 40g
塩         1つまみ
豆乳        20g
白ごま油      小さじ2
好みのトッピング(ドライフルーツ、ナッツ、胡麻、チーズなど)

作り方
1)オートミール、アーモンドパウダー、塩を良くかき混ぜ、豆乳とごま油を混ぜていく。
2)好みのトッピングを加える。
3)ラップにくるんで、3mmの厚さに伸ばし、型を取る。
4)余熱180℃で温めておいたオーブンに。180℃で13分。

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                      参考;ほすぴ
                      低糖質のキッシュとタルト

わたし
わたし

図書館で借りた本に低糖質のお料理の本がありました。
ちょうど 今日のオートミールが出ていたので
ご紹介させて頂きました。
生地をお豆腐、おから、オートミールに変更するだけで
簡単に作れますね。

初心者はまずはこれ!オートミールのレシピ10選 - macaroni
この記事では、オートミール初心者にぜひおすすめしたいレシピ10選をご紹介します。レシピのお手軽度・オートミールの食べやすさ・向いているオートミールの種類もレシピごとに解説しているため、好みに合わせてチョイスしてみてくださいね。オートミールを始めてみようという方は必見ですよ♪
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