夏の薬膳 暑くて身体の熱をとる食事 2

薬膳

前回に続いて、「熱をとる」薬膳を考えてみましょう。

身体の熱をとる食べ物

 
胡瓜 茄子 トマト セロリ もやし 冬瓜 
西瓜 メロン キウイフルーツ 梨 バナナ
豆腐 春雨 麦 蕎麦 素麺 わかめ ミント 緑茶

このような食品を、1品だけでも取るようにしましょう。

春雨とわかめのサラダ


春雨  20g   カニ缶 1個
胡瓜  1本    酢 ごま油 醤油
大根  少々  

春雨は熱湯に2-3分浸してもどす。
大根 胡瓜 わかめは細切りにする。
お酢 ごま油 醤油を2:1:1でたれを作り、上の食材と混ぜる。

たれは、作るのが大変なら、市販のドレッシングを使ってもいいでしょう。

食事を考えて、暑い熱を乗り切りましょう。

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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