皆様 ごきげんよう
仕事納めを迎え 今年を振り返っていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
仕事の仕方が変わった方、仕事の量を減らされた方、いやいや 転職なさった方、いろいろな方がいる事と思います。
大変な思いをされた方もたくさんいらっしゃる事と思います。
でも これからの世界、物から自由やコミュニケーション、情報の世界に転換していくための時間なのかもしれません。
今日もカスピ海ヨーグルトのメニューをご紹介致しましょう。
ポテトサラダ
材料
ジャガイモ 2個
人参 半本
胡瓜 1本
玉ねぎ 1/4
ゆでたまご 2個
お酢 大さじ1
塩コショウ 少々
カスピ海ヨーグルト 1/4C
練りからし 小さじ1/2
塩コショウ 少々
作り方
1 ジャガイモは半分にして、皮つきのままゆでる。串がささるようにな
ったら、皮をむいてつぶして酢と塩コショウで味をつける。
2 人参はいちょう切りにして茹でる。
3 胡瓜、玉ねぎは薄切りにして、軽く塩をまぶしておく。しなっとした
ら、さっと洗って水をしぼる。
4 1と2と3と茹で卵のみじん切りを混ぜてヨーグルトと練がらし、塩
コショウで味付けをする。
みそ漬け
発酵食品との組み合わせで、魚や肉、野菜を漬ける
材料
カスピ海ヨーグルト 3/4c
味噌 90g
豚ロース
かじき
イカ
作り方
豚ロース、魚、イカをヨーグルトと味噌を混ぜたものに漬けて、1晩
冷蔵庫で漬けておく。
香ばしく焼いて頂く。
材料
カスピ海ヨーグルト 3/4C
味噌 3/4C
昆布 唐辛子 少々
塩 少々
大根
胡瓜
長いも
作り方
1 大根は縦4つに切る。きゅうりはへたをとる。長いもは皮をむき、
縦半分に切る。
2 野菜は多めの塩でもみ、30分置いて洗う。
3 密封容器に野菜とヨーグルト、味噌、昆布でつける。
好みで唐辛子も入れておく。
冷蔵庫に1晩漬ける。
4 軽く洗って頂く。
蒸しパン
ふんわり蒸しパンに、好みの味付けやトッピングで自分の蒸しパンを
作りましょう。
材料
ホットケーキミックス 300g
ヨーグルト 1C
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 50g
抹茶 煮豆 チョコ レーズン オレンジピールなど
作り方
1 ボールに卵をいれて泡立て、そこにホットケーキミックスを入れる。
そして ヨーグルトをいれて混ぜる
2 混ざったら オリーブオイルをまぜる。
3 甘い物が好きなら、そこで砂糖も加える。
4 好みで抹茶を混ぜて豆を入れたり、チョコを混ぜたり、オレンジピー
ルやレーズンを混ぜたりして生地をつくる。家にナッツや粉砂糖を
のせても。。 紙やホイルの型二入れて 強火で15分蒸す。
お腹にいいと言われているヨーグルト、そのまま頂くだけでなく、いろいろなお料理に使うことができます。
食べきれなくなったヨーグルトがあったら、お野菜や魚などを漬けて夜の献立にお役立て下さい。
また ダイエットしている方は、マヨネーズをヨーグルトと練りからし、塩コショウで変えてカロリーダウンにできますね。
是非 お試し下さいませ。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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