お腹にいいカスピ海ヨーグルト  2

その他

皆様 ごきげんよう
仕事納めを迎え 今年を振り返っていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
仕事の仕方が変わった方、仕事の量を減らされた方、いやいや 転職なさった方、いろいろな方がいる事と思います。
大変な思いをされた方もたくさんいらっしゃる事と思います。
でも これからの世界、物から自由やコミュニケーション、情報の世界に転換していくための時間なのかもしれません。

今日もカスピ海ヨーグルトのメニューをご紹介致しましょう。

ポテトサラダ


材料
 ジャガイモ   2個
 人参      半本
 胡瓜      1本
 玉ねぎ     1/4
 ゆでたまご   2個

 お酢      大さじ1
 塩コショウ   少々

 カスピ海ヨーグルト  1/4C
 練りからし      小さじ1/2
 塩コショウ      少々

作り方
 1 ジャガイモは半分にして、皮つきのままゆでる。串がささるようにな
   ったら、皮をむいてつぶして酢と塩コショウで味をつける。
 2 人参はいちょう切りにして茹でる。
 3 胡瓜、玉ねぎは薄切りにして、軽く塩をまぶしておく。しなっとした
   ら、さっと洗って水をしぼる。
 4 1と2と3と茹で卵のみじん切りを混ぜてヨーグルトと練がらし、塩
   コショウで味付けをする。

みそ漬け

発酵食品との組み合わせで、魚や肉、野菜を漬ける

材料
 カスピ海ヨーグルト 3/4c
 味噌        90g
 豚ロース
 かじき
 イカ

作り方
 豚ロース、魚、イカをヨーグルトと味噌を混ぜたものに漬けて、1晩
 冷蔵庫で漬けておく。
 香ばしく焼いて頂く。

材料
 カスピ海ヨーグルト  3/4C
 味噌         3/4C
 昆布 唐辛子     少々
 塩          少々
 大根
 胡瓜
 長いも

作り方
 1 大根は縦4つに切る。きゅうりはへたをとる。長いもは皮をむき、
   縦半分に切る。
 2 野菜は多めの塩でもみ、30分置いて洗う。
 3 密封容器に野菜とヨーグルト、味噌、昆布でつける。
   好みで唐辛子も入れておく。
   冷蔵庫に1晩漬ける。
 4 軽く洗って頂く。

蒸しパン


 ふんわり蒸しパンに、好みの味付けやトッピングで自分の蒸しパン
 作りましょう。

材料
 ホットケーキミックス  300g
 ヨーグルト        1C
 卵            2個
 オリーブオイル    大さじ3
 砂糖          50g
 抹茶 煮豆 チョコ レーズン オレンジピールなど

作り方
 1 ボールに卵をいれて泡立て、そこにホットケーキミックスを入れる。
   そして ヨーグルトをいれて混ぜる
 2 混ざったら オリーブオイルをまぜる。
 3 甘い物が好きなら、そこで砂糖も加える。
 4 好みで抹茶を混ぜて豆を入れたり、チョコを混ぜたり、オレンジピー
   ルやレーズンを混ぜたりして生地をつくる。家にナッツや粉砂糖を
   のせても。。 紙やホイルの型二入れて 強火で15分蒸す。

お腹にいいと言われているヨーグルト、そのまま頂くだけでなく、いろいろなお料理に使うことができます。
食べきれなくなったヨーグルトがあったら、お野菜や魚などを漬けて夜の献立にお役立て下さい。
また ダイエットしている方は、マヨネーズをヨーグルトと練りからし、塩コショウで変えてカロリーダウンにできますね。
是非 お試し下さいませ。


  
   

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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