皆様 ごきげんよう
皆様の所は今朝 銀世界でしたでしょうか?
私は、銀世界を思い描いていたのですが、雨でした。
でも とても寒ーい朝ですね。
家にいることが多い今、皆様 体重の増加に悩んでいらっしゃる方が多いようです。
時間はいつもより少しあると思いますので、是非 身体にいいメニューにトライしてみて下さい。
ひじきの和風サラダ
材料
水煮大豆 100g
芽ひじき 半袋
じゃこ 少々
青のり 少々
しょうが 1かけ
醤油 少々
ヨーグルト 1/4C
作り方
1)ひじきを水でもどし、さっと洗い水気をとる。
耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱する。
2)生姜は擦っおく。
3)召し上がる前に、残りの材料と混ぜる。
※じゃこの代わりに、桜エビ。青のりの代わりに白ごまでも美味しいですよ。
牡蠣のグラタン
牡蠣の季節ですね。ヘルシーに頂くお料理をご紹介致しましょう。
材料
牡蠣 200g
小松菜 150g
しめじ 半パック
片栗粉 少々
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
白ワイン 大さじ3
●絹ごし豆腐 半丁
ヨーグルト 3/4C
固形スープ 半個
薄力粉 大さじ1
◎粉チーズ 少々
オリーブオイル 少々
パセリのみじん切り 少々
作り方
1)牡蠣は片栗粉を振って揉み洗いし、水気をとる。
2)小松菜、しめじは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、塩
こしょうして、グラタン皿にひく。
3)牡蠣は白ワインで酒蒸しし、小松菜の上にのせる。ワインはとっておく
4)絹ごし豆腐を滑らかにして、●の材料とワインを混ぜる。
5)牡蠣の上に4をのせ、◎をかけて、オーブントースターで10分焼く。
食品紹介 ひじき 大豆 牡蠣
ひじき
性味;苦鹹 寒
帰経;肝腎
成分;食物繊維 Fe K Ca Mg F ヨウ素 Zn VB2
適応;貧血 血栓予防 動脈硬化予防
※ ひじきに含まれるVB群はたんぱく質と組み合わせれば栄養効果抜群
甲状腺ホルモンの分泌促進 骨粗しょう症 精神安定などの効果も
大豆
畑の肉と言われている大豆。生活習慣病やアンチエイジングに期待。
1日1回は積極的にとりたい食品です。
性味;甘 平
帰経;脾大腸
成分;アスパラギン酸 イソフラボン コリン サポニン リグナン
レクチン プロテアーゼインヒビター トリプトファン
オリゴ糖 グリシニン リノール酸 レシチン
βーコングリシニン
適応;消化不良 疲労 便秘 更年期障害 骨粗鬆予防 美肌
※ アミノ酸がバランスよく入っている。
抗酸化作用も期待できる
牡蠣
ビタミン、ミネラルが豊富な海のミルク。
性味;甘鹹 平
帰経;心肝腎
成分;グリコーゲン アラニン グリシン プロリン グルタミン酸
タウリン VB1 VB2 VB12 Zn Cu Se Mn
適応;不眠 動悸 貧血 神経をしずめる 体力増強
※グリコーゲンが冬と夏ですごく違うので、旬の冬に召し上がって下さい。
ビタミンCと一緒にとると、鉄の吸収を助けます。
亜鉛は味覚、免疫機能、生殖機能を正常に、
牡蠣でしめされるように 旬のものを頂くのが、一番栄養も、身体にもよいようですね。
いつでも 何でもある時代ですが、なるべくその土地の旬のものを選んで頂きましょう。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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