キッチンガーデン   2

ハーブ
らら

ママさん
いろいろなお花を見に誘われるね。。

わたし

今は桜に続いて 藤やチューリップなんか
きれいに咲いてるらしいわよ。

くぅ

私達も見に行きたいな・・

わたし

今回 初めて知った事があるの。。
今ごろ知ったのって言われそうだけど、
藤の花ははじめ色が濃くて小さいけど、
日がたつにつれて色は薄くなるけど
先が伸びていくんですって、
すごい藤棚になるには日数がかかるのよね。
桜のようにぱっと咲いて、ぱっと散る感じでは
ないのね。
今日 ベランダにルッコラ、ロケット、小松菜
なんか植えてみました。
チューリップの球根ができていました。。

キッチンガーデンと害虫

 化学農薬を使わない害虫対策
土づくりと同じくらい大切なのが、害虫対策!
生態系を大切にするエコロジカルな栽培で害虫の管理について考えてみましょう。エコロジカルな栽培では害虫などとも共存するのが目的です。化学物質ではなく、天然化学物質を使って、他の生物への影響や環境によい、安全なものを利用していきましょう。


化学的管理
1)酸 アルカリ
病害虫の多くは酸やアルカリに弱いので、病害虫を減らす事ができます。酢などににんにくや唐辛子などを加えたビネガー、アルカリ性のものには重曹や灰(草木の灰、線香など)があります。

酢;食用酢 木酢 竹酢液
アルカリ;重曹 灰

2)植物の二次代謝産物
植物の二次代謝産物、アルカロイド、イソプレノイドなどの成分は病害虫から身を守るための物。効果となるとどれが効くのか難しいですね。
ドクダミなどは水で煮だして煎剤、精油などはアルコールで抽出してチンキを作りましょう。様々なハーブを使って、チンキ、ビネガー、煎剤、精油を作りましょう。

生物的管理
生物多様性を維持し、豊かな生態系を作りましょう。混植、混生して、植物の多様性を保ち、益虫、害虫などに対応していきましょう。

1)混植 混生
単一栽培を止め、混植、混生が基本になります。勝手に生えてくる雑草を有効活用するのがお勧めです。

2)生物農薬
生物農薬とは病害虫を捕食、駆除する生物を言います。有機農業のため、化学農薬にかわって研究されています。
例えば、害虫の葉ダニを食べるカブルダニなどです。

土着天敵の誘引
土着天敵とは、身近に住む天敵の事。生物農薬を用いず、近くに住む天敵を誘引する方法です。エコロジカルな栽培には土着天敵の活用が大切になります。土着天敵の住処としてインセクタリープランツ、インセクトホテルなどがあります。あまり聞きなれないですね。

1)インセクタリープランツ
土着天敵を誘引して温存する植物の事。天敵のえさになる害虫が住み着き、害虫のよくつく植物が用いられます。

2)インセクトホテル
天敵や訪花昆虫など多くの虫の避難場所になります。

フレッシュハーブの使い方

フレッシュハーブティー
ハーブを軽くたたいて、香りのもとを引き出します。ハーブの量はポットの半分くらいを目安にしましょう。

材料
好きなハーブ(ミント、ローズマリーなど) ひとつまみ
熱湯     200cc
作り方
1)摘みたてのハーブをさっと洗い、軽く水気をとる
2)ハーブを優しくたたいて、ポットに入れる
3)熱湯を注いで、5分くらい待ちましょう。

HERBサラダ
材料
ベビーリーフ ルッコラ、ロケットなどなど  
ミニトマト    適量
ナッツ      少々
塩コショウ    少々
オリーブオイル  少々
お好みで白ワインビネガー、粉チーズを加えましょう。
作り方
1)ハーブは洗って水けをとり、手でちぎる
2)トマトは一口大に切る
3)ボールに合わせ、軽く塩コショウ、オリーブオイルで和える。

ハーブトローチ
自然は暖かくなり、花が咲き楽しくなる春。意外と中医学でもアーユルヴェーダでも私達の体への影響は大きな季節になります。medicalherbの本に喉を守るトローチの作り方が書いてあったので、ご紹介致しましょう。ハーブはハイビスカス、ローズヒップ、チャイティーなどのシナモンやジンジャー、カルモダン、クローブなどでもお好みで。。
材料
ドライハーブ(エキナケア ペパーミント エルダーフラワーなど) 6g
水      100cc
砂糖     100g
マヌカハニー 大さじ1
レモン汁   大さじ1
作り方
1)ハーブを水で温め、沸騰したら止めて20分。
2)茶こしで濾す。
3)そこに砂糖、レモン汁を加える。
4)よくかき混ぜながら、はちみつを加え、弱火にし、細かい泡がぷくぷくして、色が少し黄色くなるまで煮詰める。
5)シリコンシートにあけて冷ます。
6)固まってきたら、すきな形に作っていく。

キッチンガーデンお勧めハーブ紹介 セージ ディル コリアンダー

セージ
風邪の喉の痛み、消化不良、更年期障害の症状緩和にお勧め。古くから セージを植えている家から死人がでないと言われているハーブです。
科名:しそ科
使用部位:茎葉
成分:ルテオリン ツヨン ロスマリン酸 カルノシン酸 フェノール酸
作用:抗菌作用 抗酸化作用
適応:口内炎 歯肉炎
注意:1日4-6g以上を超えないように。妊娠中は控えましょう。精油は授乳中、妊産婦、乳幼児、てんかんの方は避けましょう。

栽培:湿気が苦手なので、鉢植えが。葉が込み合うと枯れてしまうので、適時カットしましょう。種まきは春から秋。収穫は通年。
使い方:肉料理、手作りソーセージなどにお勧めです。殺菌作用などがあるので、濃いめにいれたお茶でうがい薬として、風邪予防やオーラルケアに

ディル
魚のハーブといわれている。神経を落ち着かせ、消化機能改善にお勧めです。
科名:セリ科
使用部位:地上部
成分:カルボン リモネン フェランドリン
作用:抗菌 鎮静 消化促進
適応:消化不良 不眠 イライラ 口臭
注意:精油は乳幼児、妊娠中、授乳中、てんかんのある方は控えましょう。

栽培:うどん粉病にかかりやすく、強くないので何本か育てるといいでしょう。一年草。種まきは秋。収穫は春、夏、秋。
使い方:魚料理にお勧めのハーブ。葉はサラダ、スープに、種はパン、お菓子、お茶に使いましょう。


コリアンダー
コリアンダーシードはインドのカレーに欠かせないスパイスです。精油は消化促進、腹部膨満感の改善に。
科名:セリ科
使用部位:全部
成分:リナロール カンファー フラボノイド アルカロイド ビタミンC カリウム
作用:消化促進 抗菌 鎮静  健胃 抗酸化
適応:食欲不振 消化不良 便秘

栽培:秋に種をまくと、次の夏まで果実収穫まで楽しむことができます。1年草。ベビーリーフで楽しむ時は通年でOK! 
使い方:タイでパクチー、中国で香菜と言われています。葉はスープ、炒め物、サラダ、トッピングに。実はスパイスとしてカレー、ピクルス、薬酒に使われます。


                   参考:medicalherb

わたし

たまたま スーパーマーケットのお店に
有機栽培の土や種が売っていたので、
ついにキッチンガーデンを始めてみる事に
しました。
芽がでてくるのか心配ですが
できたら、是非皆様にご紹介させて頂きます。

フレッシュハーブティー&ハーブウォーターの作り方、保存できるレシピもご紹介|クラシニティ|パソナの家事代行サービス
日々の食卓に彩りを加えてくれるフレッシュハーブの保存方法、使い方やおすすめレシピをご紹介。おもてなしに使えるドリンクや、ワンランク上の料理を演出する自家製調味料をご家庭で簡単に作るコツをまとめています。ぜひお試しください。

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事