
ママさん
今日はお蕎麦についてって
いったい 何を書くの。。

今回のハーブの本になぜか お蕎麦の記事があったので
今晩頂くお蕎麦について 書いてみようかなと思ったの。

じゃ
難しい事をきこう!
お蕎麦って いつから日本にあるの?

そこからくるか。。
蕎麦の原産国は中国やヒマラヤって言われているの。
日本に伝わったのは かなり古く縄文時代には栽培
されていたらしいわよ。
蕎麦は75日と言われて、お蕎麦は種をまいて果実を収穫するのに
75日と短いの。しかも寒冷地ややせた土地でも栽培できる丈夫な作物。でも 自給率は22%と低いのよね。


日本人はけっこうお蕎麦を食べるのに
自給率が低いんだね。

私達は大晦日の日、年越しそばを頂くわよね。
寿命がお蕎麦のように細く長くと願いを込めて
お引越しの時もそばに引っ越してきましたって
引っ越し蕎麦を頂くし。
立ち食いソバなって便利なものもあるしね。
ちなみに 立ち食いソバって美味しいお店も
あるのよ。


ママさん
お蕎麦って どんな栄養があるの?

お蕎麦を良く食べる地方は長生きって言われているのよ。
お蕎麦の果実にエネルギー源の炭水化物が、アミノ酸(リジン,トリプトファンなど)を沢山含むたんぱく質も含まれているの。
食物繊維を多く含み、腸内環境を整えたり、便秘予防に。
鉄やマグネシウムなどのミネラル、ルチンなども含まれているの。
ビタミンB1は糖質の代謝を、アミノ酸が体力アップして、疲労回復、
夏ばて予防にお勧めです

今年の夏は暑いから お勧めだね

さっぱり いただけるしね
お蕎麦の成分の中で特にルチンの効果が注目されているのよ
ルチンは抗酸化物質、ポリフェノールの一種です。
とくに韃靼そばに多く、普通のお蕎麦の100倍も含まれて
いるらしいです。韃靼そば茶って よく見ますよね!
ルチンの働き
1)日焼け防止、紫外線による活性酸素から肌を守り、
ついでにビタミンCの吸収を促し、しみ、しわ予防に
2)吸収を促したビタミンCと一緒に、毛細血管をしなやかに
強くする
3)インシュリンの分泌を促し、血糖値の上昇を抑え、糖尿病、脂質代謝異常の予防に
4)高血圧予防にも。ルチンに血圧を下げる働きが


ママさんの大好きな薬膳では
どんな働きがあるの?

お蕎麦は
性味は甘 涼
温める食材ではないわね
帰経は脾胃 大腸
消化器系にいいのね
働きは気の巡りをよくして 消化を改善
消化不良や胃もたれ、軟便にお勧め
緊張からくる吐気などにも。
そして 毛細血管強化、消炎、高血圧などの予防、
アンチエイジングやおりもののトラブルにも。。
お勧めメニュー
おろしそば
消化不良、下痢気味の時、お腹が張っている時にお勧めメニューです。
両方とも涼性なので、ねぎや生姜を入れましょう。
お蕎麦を大根おろしで頂きましょう。


今日はお蕎麦について書かせて頂きました。
今から頂く夕食はとろろ蕎麦です。
いくつかお蕎麦の注意点を
●お腹が冷える下痢など冷えが関係する消化不良
の方にはお勧めしません。
●栄養成分や風味を考えると生めんがお勧めです。
二八蕎麦か、十割蕎麦がお勧めです。
●ルチンは水に溶けるのです。お蕎麦を茹でる時に
水に溶けるビタミンBと一緒に溶けだしています。
できるだけ、生めんの蕎麦湯は頂くようにしましょう。

