皆様 ごきげんよう。
今日はなんの日かご存じですか?
10月13日は豆の日
今日は豆の栄養と簡単なお料理について書かせて頂きます。
大豆
畑の肉と言われるほど、栄養があり良質なたんぱく質を含みます。
骨粗しょう症予防のカルシウムや、貧血を防ぐ鉄を多く含みます。
また 女性ホルモンとにた働きをもつイソフラボン、カリウム、ビタミンB1,などを含みます。
効能;健脾、寛中、補気、利湿
作用;消化不良、疲労、便秘、更年期症状、美肌、骨粗しょう症予防
種類;
つるの子大豆;大粒で煮豆に
青大豆;緑の皮で、きのこに使われる。
黒大豆;秋が旬で、黒い大豆、煮豆に使う。
あずき
和菓子のあんこやお赤飯に使われています。
たんぱく質、炭水化物、ビタミンB1,カリウム、カルシウム、鉄などの栄養を含む。
サポニンが咳止め、利尿作用、二日酔いに効果があります。
効能;利水、清熱、解暑
適応;胸水、腹水下半身のむくみ、痒みのある発疹
インゲン豆
白いんげん、金時などいろいろな種類がある。
たんぱく質、ビタミンB1,食物繊維、カルシウムなどを含みます。
疲労回復、便秘、骨粗しょう症の予防に効果があると言われています。
効能;健脾、和胃、利湿、解暑
適応;暑気あたり
ささげ
皮が丈夫なので あずきの代わりにお赤飯に使われることがあります。
炭水化物、たんぱく質を含み、体力向上や利尿作用を期待できます。
効能;健脾、和胃、補腎、止帯
適応;消化不良、お腹の張り、げっぷ、腎虚、血尿
ひよこ豆
ひよこに似ているのでひよこ豆と言われるようです。
たんぱく質、ビタミンB1,B6,食物繊維、カリウムが豊富です。
高血圧予防効果が期待されます。
煮込み料理、サラダなどに合います。
効能;通便、健脾、養血
適応;便秘、貧血
黒豆
アンチエイジングの効果があります。
バランスのよいアミノ酸、サポニンの効果、抗酸化作用が期待されます。
効能;活血、利水、解毒、健脾、益腎、滋陰、補血
適応;全身のむくみ、腰痛、アンチエイジング
豆のお料理
チリコンカン
材料;ミートソース 1缶
ミックスビーンズ 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく 1かけ
溶けるチーズ 20g
チリパウダー 小さじ半分
サワーチーズ添え
作り方;
1 オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒め、そこに
ミートソースとミックスビーンズをいれて煮込む。
2)最後に溶けるチーズとチリパウダーを加える。
ひよこ豆焼き
材料;コンビーフ 1缶
ひよこ豆 1缶
たまねぎ 半個
卵 1個
パセリ 少々
マヨネーズ、ヨーグルト 大さじ2
塩コショウ 少々
作り方
1)玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけ、電子レンジで火を通して
おく。
2)コンビーフ、ひよこ豆、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょ
うを混ぜる。
3)耐熱容器に入れて、真ん中をへこませ、卵を割り入れ、上にオリーブ
オイルとパセリのみじん切りをかけて トースターで6分焼く。
今日は豆の日、豆は栄養豊富な食品です。乾物や缶詰などがあり、使いやすい食品です。サラダに乗せて頂くこともできます。
あずきとささげは違う豆だったのですね。区別がつきにくいですね。
是非 豆を召し上がって下さい。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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