次回に続いて 秋の薬膳のお話しをいたしましょう。
では、乾燥を防ぐ食物にはどんなものがあるのでしょうか?
乾燥を防ぐ食品
豆類
大豆 豆腐 黒豆 豆乳
種実類
くるみ ごま 銀杏 松の実 ピーナッツ クコの実
果物
ブドウ 梨 バナナ びわ 柿
貝類
牡蠣 あさり しじみ はまぐり
その他
長いも ほうれん草 ゆり根 白きくらげ 牛乳 卵 豚肉 いか 蜂蜜
牡蠣のクリームスープ
むきがき 150g
クリームコーン 100g
豆乳 100cc
ほうれん草 1束
生姜のみじん切り 酒 塩 胡椒 鳥ガラスープ 少々
牡蠣はざるにとり、流水でよく洗い、ほうれん草はたべやすく切る。
水50ccにガラスープをいれ温め、生姜 酒 コーン 豆乳をいれて煮立たせたら、牡蠣 ほうれん草を入れて塩コショウで味を整える。
体を潤す食材で栄養豊富。優しく温かいスープは気持ちもほっとしますね
これから 寒くなっていきますので、是非試してみて下さい。