皆様 ごきげんよう
今日は急に夏らしいお天気になりました。
暑くて。。と思う方もいらっしゃるかもしれません。
でも 夏は夏らしいのが、ナチュラルな生活にはいいのではないかと思います。
薬膳では、夏の食事のポイントを紹介いたしましたが、今日はアーユルヴェーダの夏の食事、生活のポイントをお伝えいたします。
暑くて湿度の高い夏には、水分が溜まって全身がむくみやすくなります。ですから、水分は多めにとることが必要になります。
そして、消化器系のトラブル、感染症、代謝異常の問題が起こりやすくなります。
夏の生活のポイント
1)運動量は減らして、朝に運動をして活力を維持する。
2)水をしっかりとる。
3)この季節、手足への血液循環がよくなり、血圧は下がり、循環器系の疾
患は減る。
4)皮膚の代謝もよくなる。
5)長時間調理したものや、熱い食事は控える。
6)身体を冷やしてくれるように、サラダのようなものを多くとる。
7)温かいお風呂は10分くらいにして、冷たいシャワーを浴びる。
8)アルコールを減らし、飲むならワインにする。
9)瞑想は朝と夕に行う。心を落ち着かせて、熱いためのいらいらを解消
するために
※ 今は冷房に1日中入っていて、冷房からの冷えもあるので、上に示した
程、冷やさなくてもいいと思います。
夏にお勧めの食事
夏は暑さからピッタが乱れやすい季節になります。消化力がおちるので、胃腸に優しく、少し身体を冷やす食事がお勧めです。
クレソンと貝柱のスープ
クレソン 1束
茄子 1個
干し貝柱 5個
カッテージチーズ お好み
塩 醤油 胡椒 少々
オリーブオイル 少々
1)干し貝柱を200ccの水につけてもどしておく
2)クレソンと茄子は細かく切り、茄子は水にさらしておく。
3) オイルをひいて、茄子クレソンに少しの塩を入れて炒める。
4)そこに、もどした貝柱と戻し汁を加えて煮込む。
5)塩コショウ、醤油で味を調え、最後にカッテージチーズを好みでのせる
※暑さで食欲がない時にお勧めの一品です。
チーズは好みで、混ぜながら召し上がって下さい!
トウモロコシのすり身
トウモロコシ 1本
だし 200cc
塩コショウ 少々
1)トウモロコシは実をはがす。
2)だし汁に、実としんもいくつかに切り、10分くらい蒸し煮する。
3)実と汁だけをミキサーにかける。
4)しあげに塩コショウで味を調える。
※浮腫みがあって、だるい時にお勧めです。
しんも一緒にゆがくと風味もでます。
薬膳では、トウモロコシのひげにも効果が期待できます。
先日 ランチで夏のメニューを頂きました。
とうもろこしのすり身を少し濃厚にしたものが、ソースででてきました。
とても、夏らしく優しい味がしました。
旬のトウモロコシのお料理を楽しみましょう。
今回のように、しんもだしに使ったり、ひげもお茶にしたりして、どうぞ!