近所で今 火事があったみたい。。
消防車の音がすごいね、、
大丈夫かな?
皆様 暑い一日 いかがお過ごしでしょうか? クウさんやララがいうように、ベランダからすごい火事が見えています。ようやく火は落ち着いたようです。皆さん 無事でいらっしゃればいいなと思わせて頂きました。今晩は月がきれいに見えています。我が家のベランダからの景色は30年以上も見ています。朝に夕に。。いろいろな時があったなと懐かしいです。
今日はビタミンB12について書かせて頂きます。
ママさん
ビタミンB12ってどんなビタミンなの?
そうね。
コバルトを含み、赤血球の生成に働くビタミンと言われているのよ。
補酵素タイプはメチルコバラミンやアデノシルメコバラミンなどが、総称して
コバラミンと言われているのよ。コバルトを含むので赤いビタミンと言われて
いるの。
食品の中のビタミンB12はたんぱく質と結合していて腸で吸収されるの。
たんぱく質は1回の食事で2μgしかビタミンB12と結合できないらしいの。
ビタミンB12はどんな働きがあるの?
神経細胞の機能維持や造血作用があるのよ。
ビタミンB12の働き
1)ヘモグロビンの合成
赤血球は寿命の短い細胞で、いつも新しくつくりかえられています。ビタミンB12hは赤血球が作られる時、ヘモグロビンが合成するのを助ける補酵素に、葉酸と一緒に働きます。
2)脂質代謝に関係
3)核酸の合成、神経細胞の機能維持
神経細胞内の核酸やたんぱく質の合成を促して神経系の機能維持に関係します。アルツハイマーや動脈硬化の予防などに注目されています。
欠乏すると
造血障害がおこって悪性貧血に。
神経系では神経障害やうつなどがおこりやすくなります。
どんなものに多く入っているの?
ビタミンB12は微生物によって作られるので、
動物性食品にしか含まれていないのよ。
植物性のものには含まれていないけれど、
海苔にはたくさん含まれているのよ。
海苔に付着している微生物によると言われているのよ。
ビタミンB12を多く含む食品 100g中
シジミ 68,4μg
あさり 52,4μg
マイワシ丸干し 29,3μg
かき 28,1μg
にしん 17,4μg
プロセスチーズ 3,2μg
パルメザンチーズ 2,5μg
牛レバー 52,8μg
鶏レバー 44,4μg
焼きのり 5,8μg (10g中)
青のり 3,2μg
ママさん
どんな食べ方がいいの?
ビタミンB12は熱には安定していますが、光には弱く酸化しやすいです。
なるべく空気に触れないように保存して、早めに頂きましょう。
ビタミンB12は水溶性のため、煮汁も頂くといいでしょう。
貝のだしは最高ですね。
どんな生活をしていると不足しやすいの?
そうね。。
ビタミンB12は動物性食品に含まれていないので、
厳格な菜食主義の方は不足しやすいので、サプリメントなどで
とりましょう。
他には高齢者、胃を摘出している方など胃酸の分泌の少ない方。
小腸での吸収不全を起こしている方。
参考;あたらしい栄養学
ビタミンB12は動物性食品からとるようにしましょう。
そうそう。土用の丑の日って知っていますか?
確かに鰻を食べる日。。
土用とは立春、立夏, 立秋、立冬の前の18日間を呼びます。
1年の中でもっとも暑い7月28日前後をとくに土用の丑の日として
丑の日にちなんでウのつくものを頂くと体にいいと言われていました。
とりわけ、江戸時代の平賀源内により鰻を食べる習慣が始まったようです。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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