スリランカのグリーンスープ  コラキャンダ

アーユルヴェーダ
クゥ
クゥ

スリランカだって
ママさんがアーユルヴェーダに
行ったところだね。

らら
らら

そうそう
スリランカはインド洋の真珠とも言われる
自然の多い国なんだって、、
世界遺産も多いし、ジャングルまで
探検できるって、、
行ってみたいね。くうさん❣

今日は、私がどうしても伝えたいスリランカのグリーンスープの作り方です。

シンハラ語でコラは緑、葉。キャンダはお粥の意味です。
春は雪が解け、水になり、心身ともに重くなりやすい季節。
苦味や渋味のある食べ物がお勧めです。
暖かく消化によいお粥は朝食におすすめのメニューです。
用いる葉の種類で効果は変わってきます。

材料   2人分
米 (お米もいろいろ試してみて下さい)  70g
水   250cc
葉物の搾り汁  100cc
ココナッツミルク  200cc
玉ねぎ ニンニク  少々
ソルト(ローズマリー、レモンの皮入りがあればなおよい)  好み

つくり方

1)水洗いしたお米をお塩を入れてお粥を作る。
2)春菊 ほうれん草などをジューサーで汁をとる。
3)鍋にお粥、玉ねぎ、にんにく、ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさ
  せ、火をとめて搾り汁を加え、塩で味を整える。
※搾り汁ではなく、ゆでた葉をそのまま入れて、最後にミキサーにかけても
 よい。

ハーブソルトの作り方
レモンの皮 少々をすり、レンジで30秒、そこに塩30gと乾燥ハーブ(ローズマリー)少々を入れて細かく擦りこぎでする。

米とココナッツミルクで、脂質、炭水化物、たんぱく質などをとることができ、食欲改善、胃腸の機能を改善します。
葉物も効果はそれぞれで自分に合ったものを選びましょう。

わたし
わたし

スリランカのアーユルヴェーダに参加すると
朝出てくるスープです。
あまりに美味しかった記憶があります。
薬膳で考えると その季節の取り立て野菜
がよさそうですね。

投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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