ハーブを育てている方に  3

ハーブ
くぅ

ララさん
オリンピック

オリンピックって
言っていたけど
後1日になってしまったね。

らら

あっという間だったね。
これからはパラリンピックが
始まるね。
スポーツはいいね。

皆様 ごきげんよう。時のたつのは早いですね。オリンピックをやるのか、やらないのか。観客をいれるのか、いれないのか。などの意見が交わされていたのが過去の事になってしまいます。どうぞ 選手の方に最高のオリンピックでありましたように。。

今日はハーブを育てている方にもっと簡単なハーブの使い方を書かせて頂きます。ハーブ、スパイスのティーはよく飲まれますが、他の使い方をご紹介いたしましょう。

チャイ

チャイはハーブ、スパイスをミルクや紅茶などで煮込んだものです。マサラティとも言われます。

カルモダン     2粒
ブラックペッパー  4粒
ジンジャー     2枚
クローブ      2粒
シナモンスティック 1本
紅茶        小さじ3
ミルク       200cc
水         100cc
(砂糖 好みで)

作り方
1)カルモダン クローブ ペッパーは軽く潰す。鍋に水、スパイスを入れて火にかける。沸騰したら茶葉を入れて弱火で1分。
2)牛乳、砂糖を入れて、沸騰したらすぐ火を止める。

ハーブ、スパイスティー

お茶にハーブ、スパイスを追加していつもと違った香りを楽しみましょう。

紅茶、緑茶 ほうじ茶   150ml
好みのハーブ、スパイス  適量
(レモングラス ペパーミント シナモン ジンジャー)

作り方
1)ハーブは洗って水けをとり、cupに入れる。熱いお茶を注ぎ入れる。
※紅茶はレモングラス、緑茶はペパーミントがお勧めです。

ハーブ、スパイスコーヒー

いつもと違うコーヒーも楽しいですね。

好みのハーブ(タイム セージ ローレル クミン ペパーミント) 適量
コーヒー    150cc

作り方
1)ハーブは洗って水けをとる。cupに入れる。熱いコーヒーを注ぎ入れる。

ジンジャーエール

コーディアルを作っておけば、すぐ頂けます。

コーディアル    大さじ1

(ジンジャー200をよく洗い、皮をつけたまま半分は薄切り、半分はすり下ろす。鍋にジンジャー、砂糖180g、水200ccを入れて弱火で15分、レモン大さじ1を加えて火を止める。冷蔵庫で2W間保存可能。)

炭酸水       100cc

作り方
1)グラスに濾したコーディアルに炭酸水を入れる。

ハーブビール

ハーブ、スパイス(オレガノ セージ タイム ペパーミント レモングラス)ティー
                                  80cc
ビール       350ml

作り方
1)好きなハーブティーを作って冷やしておく。
2)グラスにハーブティーにビールを注ぐ。

モヒート

ラム酒に生のミント、ライム砂糖を加えた、キューバの代表的カクテルです。

ペパーミント  ひとつかみ
ガムシロップ  大さじ1
ライム     適量
ラム酒     40ml
炭酸水     150ml

作り方
1)ペパーミントは水で洗って水けをとる。グラスにペパーミント、ガムシロップ、ライムをいれる。
2)氷、ラム酒、炭酸水を加える。少しつぶすと風味がよくなる。

サングリア

赤ワインを炭酸水、オレンジジュースなどで割り、ハーブやスパイスをいれたスペインの飲み物です。白ワインでもどうぞ。

シナモン    1本
クローブ    3粒
オレンジ    2個
梨。ブドウ、レモンなど
赤ワイン    750ml

作り方
1)フルーツは皮をとって、細かく切る。レモンは輪切りに。
2)保存容器にフルーツ、シナモン、クローブ、赤ワインを入れて冷蔵庫に一晩漬ける。3日で飲む。

                  参考:ハーブ&ライフ

わたし

たまには
いつもと違った飲み物を
楽しんでみましょう。

さらに深めたい方に  https://gourmet-note.jp/posts/3684


投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事