ララさん
今日から2022年
明けましておめでとうございます!
クウさん
今年も宜しくね。
皆様 あけましておめでとうございます。今年はなんだかのんびりしたお正月を過ごしています。朝からお抹茶とお菓子を頂きました。元旦の初日の出、雪の富士山がとてもきれいでした。この季節、甘酒を頂く方も多いと思います。甘酒を使ったメニューをご紹介致しましょう。
塩鮭の粕汁
酒かすの独特な風味をまろやかにしてくれます。体の中から温まるメニューです。
材料
塩鮭 2切れ
ごぼう 1本
人参 3CM
長ネギ 1本
豆腐 1/4丁
ごま油 小さじ1
だし汁 3.5C
調味料
味噌 大さじ2
酒粕 大さじ1
甘酒 大さじ1
醤油 小さじ1
※好みでクリームチーズ 大さじ1,柚子胡椒 少々
作り方
1)ごぼう、人参はたんざくに切っておく。ねぎはみじん切りにしておく。
2)鍋に油をひいてごぼう、人参を炒める。
3)野菜に火が通ったら、だし汁、塩鮭、豆腐を加え煮立ったら、調味料を加え弱火で10分。
4)仕上げにねぎをのせる。
甘酒汁粉
あんこと混ぜて頂く。さっぱりしたお汁粉を頂けます。あんこの味付けでさらに甘味をおさえる事ができます。
材料
あんこ 大さじ5
甘酒 大さじ2
水 大さじ4
塩 少々
作り方
鍋に塩意外を入れて温め、仕上がりに好みで塩を入れる。
アボガドディップ
パンにのせて頂くと最高です。できたらカンパーニュがお勧めです。日本の漬物とのコラボレーション!
是非召し上がってみて下さい。
材料
アボガド 1個
きゅうりの漬物 半本
アマニオイル 小さじ半
フランスパン(カンパーニュ) 6枚
漬け床
甘酒 大さじ2
味噌 大さじ1
作り方
1)アボガドは種をとって皮をむき、1/4に切って漬け床をつけてラップでくるんで冷蔵庫で一晩おく。
2)みじん切りにしたきゅうりと周りをとったアボガドと亜麻仁油を混ぜる。
3)スライスして焼いたパンにのせて頂く。
なすの漬物
柔らかい味付けのお漬物に仕上がります。
材料
なす 3本
塩 少々
漬け床
甘酒 大さじ3
味噌 大さじ2
ねりからし 少々
作り方
1)なすはへたをとって縦半分に切って、皮に塩をすりこんでもむ。
2)漬け床の材料をポリ袋に入れて混ぜ、なすを加え一晩おく。
3)漬け床をきれいにして 斜めにきる。
トマトスーㇷ゚
食材のうま味と甘酒の奥深い風味が合体した美味しさです。
材料
細めんパスタ 100g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
キャベツ 2枚
干しエノキ 半袋
ニンニク(おろし)小1
オリーブオイル 大さじ半
水 4C
スープの素
甘酒 大さじ3
トマトジュース 1C
醤油 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々
※バジルの葉か、しその葉をそえるといい香りですね。
作り方
1)トマトのざく切り、玉ねぎのみじん切り、キャベツはざく切り、エノキは細かく切っておく。
2)鍋にオイルをいれて、おろしニンニクを炒め、玉ねぎを良く炒める。
3)トマトとキャベツを軽く炒め、水とえのきを加え煮込む。
4)パスタを茹でる。
5)スープの素を加えて味を整え、パスタを加える。
6)盛り付けたらバジルを添える。
明けましておめでとうございます!
昨年はブログをみて頂きありがとうございました。
今年も皆様の健康に役立つブログを書かせて頂きます。
宜しくお願い致します。
投稿者プロフィール
- 東京都在住。
薬剤師、健康管理士など
趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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