春の薬膳 3

薬膳

皆様 ごきげんよう
今日はもうすぐ四月だというのに、雪の一日です。

暖かい日が続いたと思うと、寒い日があったりと、体調管理が難しい季節ですね。
また、春は環境が変わったり、新しい事を始められたりとなんとなくストレスがたまりやすい季節ですね。
「肝」の働きが活発になり、自律神経のバランスがくずれやすく、イライラしたり、気分がふさぐことの多い季節です。

そんな時は、香りの強い食材が「気」(やる気、元気など)の流れを良くしてあげることが大切です。

香りの強い食べ物


みつ葉 春菊 せり セロリ 青じそ にら ゆず
お茶(ミントティー シナモンティー ジャスミンティーなど)

献立  三つ葉と筍の和え物


三つ葉のさわやかな香り、春の新筍の美味しさを楽しみましょう。

三つ葉 1束        煎りごま 少々
筍  200g       醤油   少々
削り節 少々        オリーブオイル  少々

1 三つ葉は2-3㎝に切り、筍は下処理をして薄切りにする。
2 オイルをひいて、三つ葉 筍を炒め、醤油で味付けし、削り節 ごまで
  和える。

献立  春菊と人参とお豆腐の煮物


春菊の香りは 気分がすっきりします。「肝」に効き、ほんのり甘味のある人参と優しい口当たりのお豆腐が絶妙です。

春菊 1束        しらたき 半分
人参 半本        醤油 少々
豆腐 1丁        みりん 少々
砂糖 塩 少々      だし汁 半cup

1 だし汁で人参 豆腐 しらたきを煮る。
2 人参が柔らかくなったら、醤油 みりん 砂糖 塩で好みの味をつけ
  て、最後にさっと、春菊をいる。

三つ葉  肝脾胃   気を補い、滞った生理機能を通じる。
           食欲増進効果
     ビタミンK βーカロチン クロロフィル

    胃大腸   便通をよくし、消炎、解熱、体内に蓄積している老
     廃物などを取り除く、 
     食物繊維 K Zn Cu VB VC VE パントテン酸
     チロシン等

春菊   肝肺    肝臓を整え 目の疲れ かすみ目を改善する。
           肺を整え 咳 痰 鼻づまりなどになりにくくす
           る。
     βーカロチン Fe VB1 VB2 VC K Ca VE 

人参   肺脾肝   胃などにある未消化物を取り除き、消化機能を整
           え、かすみ目疲れ目などに効果がある

     βーカロチン VB VC K Ca Fe グルタミン酸
     ※ βーカロチンは皮のすぐ下に多いので、皮を取るときに注意


投稿者プロフィール

ゴールデンミーン
東京都在住。
薬剤師、健康管理士など

趣味;ヨガ、自然の中にいる事
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